4/15の「ウチゴハン」でOA、ロール焼き豚のレシピを大公開!
☆ロール焼き豚☆

【材料】
豚バラ肉 600g
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水 130ml
しょうゆ 大さじ1
Cook Doオイスターソース 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 70ml
ごま油 小さじ1
おろしニンニク 1/2片分
ごま油 大さじ1/2
サンチュ お好み


【レシ
(1),豚バラ肉の半量を15〜20センチ幅になるように縦長にずらして重ねながら広げ並べ、半量の塩・小麦粉を順にまぶして手前から丸める。残りの肉も同じように広げて残りの塩・小麦粉をまぶし、先ほど丸めたお肉の巻き終わりをつなげるように乗せて手前から丸め、しっかり形をまとめ作る。

(2),表面に小麦粉をまぶし、アルミホイルで包む。

(3),フライパンにサラダ油を熱して肉を入れ、ホイルごと表面を5分程焼く。その後、油をふき取り、水を加えフタをし、煮立ったら弱火で25分蒸し焼きにする。取り出して、30分程粗熱を取る。

(4),ボウルに、しょうゆ・オイスターソース・みそ・砂糖・水・ごま油・おろしニンニクを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。

(5),豚肉はホイルから外し、軽く水気を拭き取る。フライパンにごま油を熱し、粗熱を取った豚バラ肉を少しずつ転がしながらはがれないように5〜6分かけて焼き焼き色をつける。(4)の合わせダレを加え、全体に回しかけながら絡める。取り出してお好みの大きさに切り分け、サンチュを添えた器に盛る。
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