11/6の「男子ごはん」でOA、カルビチム&チャプチェのレシピを大公開!
☆カルビチム☆

【材料 3〜4人分】
《具材》
チム用牛カルビ・・・1kg
大根・・・400g
にんじん・・・200g
玉ねぎ・・・1個
しいたけ・・・4枚
むき栗・・・5個
ナツメ・・・5個
ブロッコリー(下茹でしたもの)・・・100g
銀杏(下茹でしたもの)・・・10個

《カルビスープ》
水・・・2L
しょうが・・・200g
にんにく・・・5片
長ねぎ・・・1本
赤唐辛子(乾燥)・・・2本
黒こしょう(ホール)・・・大さじ1/2
玉ねぎの皮・・・1個分
焼酎・・・大さじ5

《調味料》
カルビスープ(肉茹で汁)・・・2カップ

(a)
梨のしぼり汁・・・1/2カップ
しょうがのしぼり汁・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ6
みずあめ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3

レシピ
(1),カルビは冷水の中に2〜3時間漬け血抜きをする。(途中、数回水を変える)
(2),カルビスープを作る。沸騰したお湯(分量外:5カップ)を沸かし、しょうが、にんにく、5cm幅に切った長ねぎ、赤唐辛子、黒こしょう、玉ねぎの皮、焼酎を加える。そこに、牛カルビを加えて10分茹でる。茹でた水は捨て、牛カルビは流水で洗う。
(3),鍋に水(2L)と?Aの牛カルビと香味野菜を再度加えて、強火で煮込む。沸騰したら火加減を中火にして、蓋をしてからカルビが柔らかくなるまで50分ほど煮込む。
(4),大根は2cm厚さのいちょう切りにし、面取りをしておく。にんじんは大きめのひと口サイズに切り面取りをしておく。玉ねぎは縦半分に切り、それぞれ4等分、しいたけは軸を除き、十字に4等分、むき栗とナツメは洗っておく。
(5),別の鍋に?Bのカルビスープ(肉茹で汁:2カップ)、(a)を入れて混ぜ、?Bのカルビ、?Cの大根とにんじんを加え、強火にかける。沸騰したら蓋をして中火で15分ほど煮込み、玉ねぎ、しいたけ、むき栗、ナツメを加えさらに10分ほど煮込む。
(6),ブロッコリー、銀杏を加えてさっと煮絡め、器に盛る。


☆チャプチェ☆

【材料 2人分】
春雨下ごしらえ》
春雨・・・200g
グレープシードオイル・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2

《牛肉下ごしらえ》
牛肉(細切り)・・・100g
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2
白すりごま・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1

《しいたけ下ごしらえ》
しいたけ・・・4枚
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・少々

《ほうれん草下ごしらえ》
ほうれん草(茹でたもの)・・・100g
薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
塩、白いりごま・・・各少々
青ねぎ(小口切り)・・・適量

《玉ねぎ下ごしらえ》
玉ねぎ・・・200g
グレープシードオイル・・・小さじ1/2
塩、黒こしょう・・・各少々

《にんじん下ごしらえ》
にんじん・・・100g
グレープシードオイル・・・小さじ1/2
塩、黒こしょう・・・各少々

《赤パプリカ下ごしらえ》
赤パプリカ・・・1個
グレープシードオイル・・・小さじ1/2
塩、黒こしょう・・・各少々
きくらげ(水で戻したもの)・・・10g
ごま油、白いりごま・・・適量

レシピ
(1),春雨の下ごしらえをする。鍋に水(1L:分量外)を沸騰させグレープシードオイル(大さじ1)を入れる春雨を入れ2分ほど茹で火を止める。余熱で8分放置したら取り出し、砂糖、しょうゆで和える。
(2),牛肉、しいたけ、ほうれん草はそれぞれボウルに入れ、下味をつけてよく揉み込んでおく。
(3),玉ねぎ縦薄切りに、にんじんは長さ4〜5cmの細切りに、しいたけは軸を除き細切りにする。きくらげは食べやすい大きさに切る。赤パプリカは厚みを半分に切り、細切りにする。熱したフライパンにグレープシードオイルを引き、玉ねぎを入れて塩、黒こしょうを加えて炒めて取り出しておく。
同様に熱したフライパンにフライパンにグレープシードオイルを引きにんじん、赤パプリカをそれぞれ塩・黒こしょうで炒めて取り出しておく。
(4),?Aの牛肉、しいたけの順に炒め、きくらげを加えて炒めながら水分を飛ばす。
フライパンにグレープシードオイル(大さじ1)を熱し、?@を水気がなくなるまで炒め、?B?Cを混ぜ合わせ、最後にほうれん草を加えて混ぜる。仕上げにごま油、白いりごまを和える。
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