4/23〜4/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆4/23 ーマンのおかかまぶし☆

【材料】
魚肉ソーセージ 1本(80g)
ちくわ 2本
ーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
かつお節 適量
油 適量
酒 小さじ1
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3

【レシ
(1),魚肉ソーセージは斜め5mm厚さに切って5mm幅に切り、ちくわは斜め5mm幅に切る。
(2),ーマンは縦半分に切って縦5mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
(3),ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆを合わせる。
(4),フライパンに油適量を熱し、魚肉ソーセージ、ちくわ、ーマン、玉ねぎを中火で炒め、ーマンがしんなりしたら(3)を加えてからめ、かつお節をまぶして器に盛る。


☆4/24 牛肉と黒こしょうの炒飯☆

【材料】
ご飯 400g
牛ロース肉(ステーキ用) 100g
青ねぎ(小口切り) 3本
レタス 2枚(40g)
にんにく(みじん切り) 小さじ2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
卵 2個
酒 40ml
塩 適量
油 適量
しょうゆ 大さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1

【レシ
(1),牛ロース肉は8mm角に切る。
(2),レタスは4cm長さの細切りにする。
(3),卵は溶きほぐし、鍋に油大さじ1/2を入れてよく熱し、卵、ご飯の順に加えて中火でよく炒め、ご飯がほぐれたら、塩で薄めに味をつけ、取り出す。
(4),鍋に油小さじ1を加え、牛肉を強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、黒こしょうを加えて香りを出し、塩をする。
(5),(4)に(3)を炒め合わせ、味つけ調味料のしょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えてしっかり炒め、酒を鍋肌から加え、青ねぎの小口切りとレタスを加えて炒め、器に盛る。


☆4/25 ブロッコリーのクリームパスタ☆

【材料】
スパゲッティーニ 160g
ブロッコリー 1/2株
ベーコン 50g
パスタのゆで汁 200ml
クリーム 50ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
温度卵 2個
塩 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1

【レシ
(1),ベーコンは5mm幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
(2),熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティーニをゆで、同じ熱湯でブロッコリーを約3分ゆでる。
(3),フライパンにバージンオリーブ油大さじ1とベーコンを入れ、油を出すように弱火で香ばしく炒め、ブロッコリーとパスタのゆで汁を入れ、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮つめる。
(4),(3)に生クリームを加えて煮立て、味をみてスパゲッティーニを加えて和え、火を止めて2/3量のパルメザンチーズを加える。
(5),器に盛り、温度卵をのせ、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。


☆4/26 カレイのサラダ☆

【材料】
からすがれい 150g
いんげん 10本
大根 100g
貝割れ菜 1/2パック
赤しそのふりかけ 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

【レシ
(1),からすがれいは8cm長さ、1cm角の棒状に切り、塩、こしょうをし、いんげんは4cm長さに切る。
(2),大根は4cm長さ、2mm角に切り、水にさらしてしっかり水気を取り、貝割れ菜は半分に切る。
(3),かれいに小麦粉をまぶし、ザルでふるって余分な小麦粉を落とす。
(4),175度の揚げ油でいんげんを揚げ、かれいも揚げる。
(5),ボウルにかれい、いんげんを入れ、赤しそのふりかけ、塩をふって混ぜ、大根、貝割れ菜を混ぜ、器に盛る。


☆4/27 アサリとブロッコリーの煮込み☆

【材料】
あさり 24個
酒 大さじ1
水 150ml
長ねぎとしょうが 適量
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
青ねぎ(小口切り) 2本
油 適量
オイスターソース 小さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
砂糖 小さじ1/5
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗う。
(2),ブロッコリーは小房に分け、にんにくは半分に切って芽を取り、つぶす。
(3),鍋に油小さじ2、にんにくを入れて弱火で炒めて香りを出し、長ねぎとしょうがを加え、あさりを入れて強火にし、酒、水を加え、蓋をして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら具材を取り出し、長ねぎとしょうがを取り除く。
(4),(3)の煮汁にブロッコリーを加え、煮込み調味料のオイスターソース、塩、こしょう、砂糖で調味する。
(5),(4)にあさりとにんにくを戻し入れ、青ねぎの小口切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、器に盛る。
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