3/26〜3/30の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆3/26 和風チキンライス☆

【材料】
鶏もも肉 1枚(260g)
玉ねぎ 1個
にんじん 80g
あさつき 1/2束
米 3合
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
だし 650ml
マトケチャップ 80g
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2

レシピ
(1),鶏もも肉は筋切りし、1.5cm角に切る。
(2),玉ねぎとにんじんは5mmに切り、あさつきは小口切りにする。
(3),ボウルにご飯だしのだし、トマトケチャップ、しょうゆ、みりん、塩を合わせる。
(4),フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で炒め、白っぽくなったら玉ねぎ、にんじんを加えて火を通し、塩、こしょうする。
(5),炊飯器に洗い米、(3)、(4)を加えて炊く。
(6),(5)を器に盛り、あさつきを散らす。


☆3/27 野菜スティックのハーブソース☆

【材料】
にんじん 80g
セロリ 1本
大根 80g
パン粉 30g
ピーナッツ 20g
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
☆ハーブソース
マヨネーズ 50g
ヨーグルト 100g
パセリ 10g
エストラゴン 10g
ケイパー 大さじ1
油 50ml

レシピ
(1),ハーブソースのヨーグルトは、ペーパータオルを敷いたザルに30分置いて水きりする。
(2),フライパンにバターを熱し、パン粉を入れて中火で焼き色をつけ、塩、こしょうをし、取り出して冷ます。
(3),にんじん、大根セロリは、8mm角の棒状に切り、ピーナッツは粗く切る。
(4),フードプロセッサーに(1)のヨーグルト、マヨネーズ、パセリ、エストラゴン、ケイパーを入れて攪拌し、油を3〜4回に分けて加え、塩、こしょうで味を調え、器に入れる。
(5),(2)のパン粉にピーナッツを合わせ、別の器に入れる。
(6),野菜スティックに(4)と(5)を添える。


☆3/28 じゃがいもの豚肉巻き☆

【材料】
豚ロース肉(薄切り) 12枚
じゃがいも 1個(150g)
しめじ 100g
ピーマン 1個
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
油 適量
マトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ1
タバスコ 適量
砂糖 小さじ1
水 大さじ3
レモン汁 大さじ2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量

レシピ
(1),じゃがいもは皮をむいて7mm角の棒状に切り、しめじは小房に分け、ピーマンは縦半分に切って1cm幅に切る。
(2),ソースのトマトケチャップ、ウスターソース、タバスコ、砂糖、水、レモン汁、こしょうを合わせる。
(3),豚ロース肉は塩、こしょうをし、じゃがいもをのせて巻き、片栗粉をしっかりまぶす。
(4),鍋に油適量を熱し、(3)を弱火で片面4分、裏面4分を目安に焼き、油が多ければふき取って、しめじ、ピーマンの順に加えて中火で炒め、火が通れば取り出す。
(5),同じ鍋で(2)を熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)を戻し入れてからめ、器に盛る。


☆3/29 ししゃもの和風タルタル☆

【材料】
ししゃも 8尾
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
ベビーリーフ 適量
揚げ油 適量
☆和風タルタル
マヨネーズ 60g
温度卵 1個
らっきょう漬け 40g
しば漬け 30g
あさつき(小口切り) 2/3束
ぽん酢 小さじ1
塩 小さじ1/3

レシピ
(1),和風タルタルのらっきょうとしば漬けはみじん切りにする。
(2),ししゃもは小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつけ、175度の揚げ油で揚げる。
(3),ボウルに和風タルタルのマヨネーズ、温度卵、ぽん酢、塩、らっきょう、しば漬け、あさつきの小口切りを加えてよく混ぜる。
(4),(2)のししゃもを3等分に切る。
(5),器にベビーリーフを置き、ししゃもを盛り、(3)を添える。


☆3/30 豆のトマト煮込み☆

【材料】
そら豆(むきみ) 150g
グリンピース(むきみ) 100g
鶏もも肉 1枚
ベーコン(かたまり) 50g
玉ねぎ(薄切り) 50g
マトケチャップ 30g
マトの水煮(カットタイプ) 200g
豆のゆで汁 50ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

レシピ
(1),鶏もも肉は12等分に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
(2),熱湯に塩を入れ、そら豆をゆでてザルに取り出し、薄皮をむく。
(3),(2)の鍋でグリンピースをゆで、ザルに取り出し、ゆで汁は分量を取っておく。
(4),鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から中火で両面焼いて取り出す。
(5),(4)のフライパンでベーコンと玉ねぎの薄切りを弱火で炒め、トマトケチャップ、トマトの水煮、分量の豆のゆで汁を加えて弱火で3〜5分煮る。
(6),(5)に鶏肉と豆を加えて温め、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふる。
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