6/18の「男子ごはん」でOA、香味野菜たっぷり餃子&トムヤムチャーハンのレシピを大公開!
☆香味野菜たっぷり餃子☆

【材料 2人分】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
パクチー 1/2束(40g)
万能ねぎ 1束(90g)
ニラ 1束(100g)
にんにく、しょうが 各2片
a
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
オイスターソース 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
餃子の皮 20枚
サラダ油、片栗粉 各適量
水 70cc
ライム 適量
ごま油 適量

レシピ
(1),万能ねぎは小口切りに、パクチー、ニラ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてaを合わせて15分おく。
(2),豚肉を半分に切る。?@をスプーンですくって豚肉にのせて包む。さらに餃子の皮の縁に水(分量外:適量)をつけて包む。キッチンペーパーをしいたバットに並べていく。
(3),フライパンにサラダ油をひき、?Aの底に片栗粉をつけながら並べる。中強火でチリチリ音がしてきたら、水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4),水分がなくなってきたら蓋を外し、ごま油をかけてカリッと焼き上げる。ひっくり返すようにして器に盛り、ライムを添える。


☆トムヤムチャーハン☆

【材料】
豚切り落とし肉 150g
インゲン 3本
干しエビ 3g
厚揚げ 100g
しいたけ 2個(30g)
パクチー(みじん切り) 1/2束(40g)
レモングラス(乾燥) 7〜8cm(10本)
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
ごはん 400g (米2合、水300ml)
ライム 1/2個
a
ナンプラー 大さじ1
青唐辛子(小口切り) 3本
赤唐辛子(小口切り) 1本
砂糖 小さじ1/2
にんにく、しょうが(すりおろし) 各1片

レシピ
(1),豚肉は1cm角に切り、塩で下味をつける。インゲンは小口切りに、干しエビは刻み、厚揚げは8mmの角切に、しいたけは5?o角に切る。aは合わせておく。
(2),熱したフライパンにオリーブ油を引き、豚肉、レモングラスを加えて炒める。色が変わったら、干しエビを加え、油がまわったらインゲン、厚揚げ、しいたけを加える。
(3),ごはんを加えてほぐし、たまに鍋肌にご飯を押し付けるようにしながらよく炒める。パラッとしてきたらフライパンの脇にaを加えて少し加熱してから全体を炒め合わせる。パクチーを加えてさっと炒め、ライムを絞りかけて全体になじませて器に盛る。
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