5/27〜5/31の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
☆もこみち流 ツナとズッキーニのリガトーニ☆

【材料】
リガトーニ・・・・・200g
にんにく・・・・・1片
ズッキーニ・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大3
ツナ(缶)・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・各少々
パセリ・・・・・適量
ブラックオリーブ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

レシピ
(1)リガトーニはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2)にんにく、紫玉ねぎ、ズッキーニ、にんじんは粗みじん切りする。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れて軽く熱し、にんにく、にんじん、紫玉ねぎ、ズッキーニを入れてしんなりするまで炒め、ツナを加えて炒め合わせ、(1)を入れて絡め、塩・こしょうで味を整える。

(4)火を止め、パセリのみじん切り、ブラックオリーブ、パルミジャーノチーズすりおろしを加えて絡め、盛り付け、パルミジャーノチーズすりおろし、黒こしょうを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。


☆もこみち流 カレードレッシングのコールスロー☆

【材料】
キャベツ・・・・・3〜4枚
にんじん・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パセリのみじん切り・・・・・大3
プチトマト(赤・黄)・・・・・各6個
[A]
カレー粉・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・大3
おろしにんにく・・・・・1片分
マヨネーズ・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々

レシピ
(1),キャベツ、にんじんは千切りにし、紫玉ねぎは薄切りし、パセリのみじん切りと共にボウルに入れる。

(2),Aを加えて混ぜ、ヘタを取ったプチトマトを入れて和え、カップに盛り付ける。


☆もこみち流 細切り牛肉とアスパラの中華炒め☆

【材料】
牛肉(厚めのスライス)・・・・・160g
赤唐辛子・・・・・適量
香菜・・・・・適量
アスパラガス・・・・・1束
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・2個
サラダ油・・・・・大1

[A]
おろししょうが・・・・・1片分
紹興酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・小2

[B]
黒酢・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・少々

レシピ
(1),牛肉は細切りし、Aで下味をつける。

(2),アスパラは3等分程度に斜め切りにし、紫玉ねぎは1cm厚さ程度のくし型に切り、赤ピーマンは太めのせん切りにし、赤唐辛子は3等分の斜め切りにする。

(3),フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてほぐしながら炒め、(2)を入れ、Bを加えて絡め、火を止めて、刻んだ香菜を散らして絡め、盛り付け、お好みで香菜を散らす。


☆もこみち流 オムライス 〜ホワイトソース〜☆

【材料】
バター・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・250ml
クリーム・・・・・・45ml
塩・こしょう・・・・・各少々

鶏もも肉・・・・・・・1/2枚
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ご飯・・・・・・・・・2人分

 [A]
ケチャップ・・・・・・大6
グリンピース(ゆで)・・・・大3
コンソメ顆粒・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・大1

卵・・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大1
パセリ・・・・・・・・適量
プチトマト(赤・黄)・・・・各2個

レシピ
(1),鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を振込み、粉気がなくなるまで混ぜてから、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら火を通し、塩・こしょうをし味を整え、火を止めてから生クリームを混ぜる。

(2),鶏もも肉は、5mm角程度に切り、玉ねぎは薄切りする。

(3),フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、塩・こしょうし、Aを加えて軽く炒め、ご飯を広げて入れて両面焼いてからほぐすように炒め、バットにあける。

(4),卵をボウルに割り入れて、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。(2等分する)

(5),フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(4)を2等分した卵液を流し、卵焼きを作り、(3)のご飯の半量を中央に一文字に入れて包み込んでフライパンを盛り付けの器の上に返し、形よく盛り付ける。

(6),ホワイトソースをかけ、みじん切りにしたパセリをちらし、パセリ、プチトマトを盛り添える。


☆もこみち流 手羽のごま焼き☆

【材料】
鶏手羽・・・・・・8本

[A]
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・大2
酒・・・・・・大1
砂糖・・・・・・大1/2
にんにく(すりおろし)1片分
しょうが(すりおろし)1片分

片栗粉・・・・・・大3
白ごま・・・・・・大2
黒ごま・・・・・・大2
サラダ油・・・・・適量
酒・・・・・・・・大2
ルッコラ・・・・・適量
ごま油・・・・・・適量
七味唐辛子・・・・適量

レシピ
(1),鶏手羽は、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、ボウルに入れてAをもみ込み、約10〜15分おいて下味をつけ片栗粉を混ぜる。

(2),バットに白ごま・黒ごまを入れて混ぜ(1)を入れてまぶし、フライパンにサラダ油を熱した中に並べ入れ入れ、中火で両面こんがりと焼く。

(3),酒を加えフタをして弱火にし、蒸し焼きにして火を通し、仕上げに中火にし、こんがりと焼きあげ、仕上げにごま油をかける。

(4),焼き上がりを盛り付け、ルッコラを盛り添え、お好みで七味唐辛子をかける。
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