2/20〜2/24の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆2/20 しらたきの明太和え☆

【材料】
糸こんにゃく 200g
辛子明太子 60g
酒 大さじ1
しめじ 100g
いんげん 8本
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 適量

【レシ
(1),糸こんにゃくは3cm長さに切り、熱湯でゆでてザルに上げる。
(2),辛子明太子は中身を取り出して酒と合わせる。
(3),しめじは小房に分け、いんげんは4cm長さに切る。
(4),フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火でいんげん、しめじを炒め、火が通ったら糸こんにゃくを加え、水分がとぶまで炒める。
(5),(4)に(2)を加え、パラパラになるまで中火で炒め、しょうゆ、みりんをからめ、器に盛る。
 

☆2/21 海老の甘酢炒め☆

【材料】
むきえび 16匹(350g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
長ねぎ(細切り) 1/2本
レタス(細切り) 適量
塩 適量
片栗粉 適量
油 適量
酒 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),むきえびは塩と片栗粉、水適量でもんで洗い、水分を取って包丁で叩いて薄くのばし、えびの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
(2),炒め調味料の酒、しょうゆ、酢、砂糖、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
(3),鍋に油適量を熱し、えびを強火で両面焼き、取り出す。
(4),鍋に油少量を足し、しょうがとにんにくのみじん切りを弱火で炒め、えびを戻し入れて(2)を強火でからめ、長ねぎの細切りを加え、レタスを敷いた器に盛る。


☆2/22 ブロッコリーのチーズ焼き☆

【材料】
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 200g
ベーコン 50g
スライスチーズ 4枚
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),ブロッコリーは小房に分け、熱湯に約1%の塩を入れてゆで、ザルに上げる。
(2),玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
(3),鍋にバージンオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩をし、甘みが出るまで中火で5分炒め、ベーコンを加えて更に香りが出るまで炒め、塩、こしょうをする。
(4),耐熱皿に(3)を敷き、ブロッコリーを並べてスライスチーズをかぶせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。


☆2/23 白身魚の甘辛風味☆

【材料】
白身魚 250g
しょうが(細切り) 10g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 2本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
片栗粉 適量
油 適量
酒 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),白身魚は2cm角、5cm長さの棒状に切り、魚の下味の酒、塩、こしょうで下味をつける。
(2),たれの酒、しょうゆ、酢、砂糖、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
(3),(1)に片栗粉をしっかりまぶして余分な粉を落とし、油大さじ2で弱火でじっくり焼き、焼き色がついたら強火にして取り出す。
(4),鍋に油少量を熱し、赤唐辛子の輪切りを香りがするまで弱火で炒め、しょうがの細切り、にんにくのみじん切りを軽く炒め、(3)を戻し入れ、(2)を加えて強火でからめる。
(5),器に盛り、花椒粉をかける。


☆2/24 鶏もも肉のハヤシライス☆

【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
マトの水煮(カットタイプ) 150g
水 100ml
デミグラスソース 290g
ご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),鶏もも肉は12等分に切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅のくし形に切る。
(2),鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、皮目から中火で焼く。
(3),(2)の余分な油をふき取り、トマトの水煮、水、デミグラスソースを加え、弱火で10分煮る。
(4),別のフライパンにバージンオリーブ油小さじ2を熱し、玉ねぎを入れて塩をして炒め、(3)に加えて更に5分煮る。
(5),(4)に塩、こしょうをして味を調え、ご飯と共に器に盛る。
◆関連ニュース
2/13〜2/17の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
2/6〜2/10の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/30〜2/3の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/23〜1/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/16〜1/20の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau