1/30〜2/3の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆1/30 ほっこり根菜汁☆

【材料】
豚バラ肉(薄切り) 80g
さといも 200g
大根 100g
にんじん 1/2本(70g)
ごぼう 1本(70g)
こんにゃく 1/4枚(60g)
こしょう 適量
油 適量
だし 700ml
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1

【レシ
(1),豚バラ肉は3cm幅に切る。
(2),さといもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
(3),大根とにんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにして洗い、水気を取る。
(4),こんにゃくは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、鍋でからいりして取り出す。
(5),鍋に油適量を熱し、豚肉を白っぽくなるまで中火で炒め、さといも、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れ、透明感が出るまで炒め、煮汁のだしを加え、沸騰させてアクを取り、塩、薄口しょうゆを加えて更に中火で5分煮る。
(6),(5)を器に盛り、こしょうをふる。


☆1/31 ジャガイモと人参の魚介スープ☆

【材料】
じゃがいも 200g
にんじん 150g
玉ねぎ 1個
ブイヨン 400ml
白身魚(あんこう切り身) 100g
あさり 100g
あさつき(小口切り) 大さじ1
バター 20g
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、にんじんは半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにし、あさりは砂出ししてよく洗う。
(2),フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて塩をし、弱火でしんなりするまで炒め、にんじん、じゃがいもを加えてサッと炒め、ブイヨンを加えて塩、こしょうをし、沸騰させてアクを取り、蓋をして弱火で7分煮る。
(3),(2)に白身魚、あさりを加え、蓋をして弱火で3分煮る。
(4),(3)の味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。


☆2/1 カブの貝柱あん☆

【材料】
かぶ 500g
干しえび 15g
貝柱の水煮 50g
干ししいたけ 1枚
油 適量
酒 小さじ2
水 600ml
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
塩 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),かぶは大きめの一口大に切り、厚めに皮をむく。
(2),貝柱の水煮はほぐし、水で戻した干ししいたけは細切りにする。
(3),鍋に油適量を熱し、かぶを中火で炒め、干しえびを加えて炒め、かぶの下煮の酒、水、塩、干ししいたけを加えて煮立て、アクを取って中火で約8分煮る。
(4),(3)のかぶを取り出して器に盛る。
(5),煮汁に貝柱を加え、あんのしょうゆ、砂糖で調味し、味をみて塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げ、かぶにかける。


☆2/2 ゴボウと牛肉のうま煮☆

【材料】
ごぼう 1本(70g)
れんこん 100g
牛肉(切り落とし) 100g
しょうが(せん切り) 10g
木の芽 適量
油 適量
だし 150ml
酒 大さじ3 1/3
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3

【レシ
(1),こぼうは斜めに薄切りし、水でサッと洗って水気を取る。
(2),れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
(3),鍋に油適量を熱して牛肉を炒め、煮汁のだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、サッと煮て取り出す。
(4),(3)の鍋にごぼう、れんこん、しょうがのせん切りを加え、中火で10分煮る。
(5),(4)に牛肉を戻し入れてからめ、器に盛り、木の芽を散らす。


☆2/3 蓮根団子と白菜の煮込み☆

【材料】
れんこん 200g
鶏ひき肉 100g
白菜 100g
長ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 10g
油 適量
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 300ml
砂糖 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),れんこんはすりおろし、白菜の葉は3cmくらいに切り、軸はそぎ切りにし、長ねぎは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
(2),ボウルに鶏ひき肉、味つけ調味料の塩、こしょうを入れてよく練り、れんこんを2〜3回に分けて混ぜ、10等分して平たく丸める。
(3),鍋に油適量を熱し、(2)を中火で色づくまで焼いて取り出す。
(4),鍋に油適量を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒め、白菜を加えて炒め、煮込み調味料の酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め、水、砂糖、(3)を入れ中火で3〜4分煮る。
(5),(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。
◆関連ニュース
1/23〜1/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/16〜1/20の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/9〜1/13の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/26〜12/28の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/19〜12/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau