4/2〜4/6の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを公開!
☆4/2 炊き込みごはん☆

【材料】
鶏もも肉 200g
にんじん 60g
ごぼう 1本(80g)
しいたけ 3枚
米 3合
だし 600ml
酒 小さじ2
みりん 大さじ1 1/3
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ3

【レシ
(1),米にたっぷりの水を加え、手早くかき混ぜて水を捨て、米を手のひらで軽く押すようにしてとぎ、たっぷりの水を加えて洗い流す。これを2〜3回繰り返し、水を加えて底からかき回して水を流す。これを水が澄むまで同様に繰り返し、ザルに上げて水気をきる。
(2),鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にサッとくぐらせて水に落とし、水気を取る。
(3),ごぼうはささがきにし、水に落として水気をきり、にんじんは2?o厚さのいちょう切りにし、しいたけは2mm厚さに切る。
(4),ボウルにご飯、だし、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせる。
(5),炊飯器に米、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、(4)を入れて炊く。
(6),炊き上がりを器に盛る。


☆4/3 棒々鶏(バンバンヂー)☆

【材料】
鶏胸肉 1枚
長ねぎとしょうが 適量
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 15g
きゅうり 1/2本
酒 小さじ1
塩 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
芝麻醤(ヂーマージャン) 大さじ3
ごま油 小さじ1
ラー油 適量

【レシ
(1),鶏胸肉は鶏肉の下味の酒、塩をまぶして20分以上置く。
(2),熱湯に長ねぎとしょうがを加え、(1)を入れて沸騰させ、弱火にしてやっと沸くくらいの火加減で15分火を通す。
(3),ボウルに棒々鶏ソースの酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、しょうがと長ねぎのみじん切りを加え、芝麻醤、ごま油、ラー油を入れたら、混ぜないようにする。
(4),(2)の鶏肉を取り出し、肉の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、氷水に取って冷まし、冷めたら水分をふき取る。
(5),きゅうりは6cm長さ、5mm角の棒状に切って器の中央に盛り、鶏肉は皮を取り、身は薄切りにし、皮は細切りにして盛り、(3)のソースを添える。


☆4/4 あさりのスパゲッティ☆

【材料】
スパゲッティ 160g
あさり 250g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 100ml
タリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
塩 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),あさりは塩水につけて3時間ぐらい置いて砂出しし、ボウルに入れて塩を加え、殻をこすり合わせ、水がきれいになるまで洗って水気をふき取る。
(2),にんにくは皮をむいて芽を取り、赤唐辛子はへたと種を取る。
(3),たっぷりの熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
(4),フライパンにバージンオリーブ油大さじ1 1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出て色づくまで熱し、あさり、イタリアンパセリのみじん切り半量を入れ、弱火で軽く炒め、白ワインを入れて強火にし、蓋をする。
(5),(4)の殻が開き、あさりから出た汁が少ないときは(3)のゆで汁少量を加え、味をみて調え、スパゲッティを加えて和え、残りのパセリ、バージンオリーブ油大さじ1を加えて器に盛る。


☆4/5 あじの南蛮漬け☆

【材料】
あじ(切り身) 12切れ(300g)
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
しょうが(せん切り) 15g
赤唐辛子 1本
小麦粉 適量
油 適量
揚げ油 適量
だし 500ml
酢 100ml
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ3 1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

【レシ
(1),あじは血合い骨を抜く。
(2),玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm長さに切り、赤唐辛子は種を取り出す。
(3),フライパンに油適量を熱し、玉ねぎ、長ねぎを中火で焼き色がつくまで炒め、ボウルに取り出す。
(4),鍋に南蛮酢のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて煮立て、酢を入れたらすぐに火を止め、(3)のボウルに移し、しょうがのせん切り、赤唐辛子を加えて冷ます。
(5),あじの表面に小麦粉をまぶし、余分な粉を落として175度の揚げ油で香ばしく揚げ、(4)に漬け込み、2時間以上置く。
(6),(5)を器に盛る。


☆4/6 豚肉と卵の炒めもの☆

【材料】
豚バラ肉(薄切り) 100g
卵 2個
にんじん 30g
ーマン 1個
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
塩 適量
油 適量
塩 小さじ1/5
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1 1/2
こしょう 適量
酢 小さじ1/2
水 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

【レシ
(1),豚バラ肉は4cm幅に切り、にんじんは2mm厚さの一口大に切り、ーマンは一口大に切り、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
(2),熱湯に塩を加え、にんじんをかためにゆでて取り出す。
(3),合わせ調味料の酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、酢、水を合わせ、片栗粉を加える。
(4),卵に卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐし、鍋に油大さじ2を熱し、強火で卵を大きく混ぜるように炒めて取り出す。
(5),鍋に油を足して豚肉を強火で炒め、長ねぎ、しょうがを加えて炒め、ーマンを加えて火を通し、にんじん、卵を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め、器に盛る。
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