森崎友紀の「1ヶ月1万円生活節約レシピ」3/8&3/15放送分を大公開!
☆自家製ネギソース☆【材料】
万能ねぎ・・・10g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
おろしにんにく・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
しょう油・・・小さじ1
【レシピ】
1,万能ねぎを小口切りにする。
2,万能ねぎにサラダ油を混ぜ、おろしにんにく、塩、こしょう、しょう油を加えて混ぜ合わせたら、「自家製ネギソース」の完成。
☆ホワイトクリームお好み焼き☆
【材料】
ご飯・・・100g
ホワイトクリームシチュー・・・50g
片栗粉・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
和風だしの素・・・小さじ
サラダ油・・・大さじ1
【レシピ】
1,解凍したご飯に作り置きのクリームシチューを混ぜ合わせ、片栗粉、しょう油、和風だしの素を加えよく混ぜる。(ご飯を小麦粉の代わりに使うことでモチモチした食感を作りだすことができる。)
2,フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の生地を広げて焼いていく。
3,少し焦げ目がつくように両面を焼き、ネギソースをかければ「ホワイトクリームお好み焼き」の完成。
☆白菜鍋焼きうどん☆
【材料】
長ネギ・・・1/3本
しいたけ・・・1/2個
しめじ・・・8g
エリンギ・・・6g
ホワイトクリームシチュー・・・大さじ3
水・・・500ml
和風だしの素・・・小さじ1
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
白菜・・・3枚
片栗粉・・・小さじ2
万能ねぎ・・・適量
【レシピ】
1,土鍋にホワイトクリームソース、長ネギの斜め薄切り、しいたけ、しめじ、エリンギを入れふたをして5分ほど煮込む。
2,1に水、和風だしの素、しょう油、砂糖、おろししょうがを加える。
3,白菜の芯の部分を繊維に沿って(縦に)5mm幅に切り麺のかわりにする。その白菜麺に片栗粉をまぶして土鍋に入れて白菜がしんなりするまで煮る。(片栗粉が白菜のうま味を封じ込め、さらにスープにとろみがついておいしくなるとのこと。)
4,万能ねぎの小口切りを入れれば「白菜鍋焼きうどん」の完成。
☆コムタンスープクッパ☆
【材料】
長ねぎ・・・1/3本(白髪ネギ分は1/8本)
鶏むね肉・・・1/2枚
ホワイトクリームシチュー・・・大さじ2
水・・・500ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
おろししょうが ⇒小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
ご飯・・・100g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
万能ねぎ・・・適量
【レシピ】
1,長ねぎ1/8本を細く切って白髪ねぎにして水にさらす。(水に入れると食感のいい白髪ねぎになるとのこと。)残りは斜め切りに。
2,鍋に一口大に切った鶏むね肉と斜め切りの長ねぎ、水、ホワイトクリームシチューを入れて火にかけ、おろししょうが、おろしニンニク、鶏ガラスープの素を加えて7分ほど煮込む。
3,2にご飯を入れ、塩、こしょうで味を調え器に盛り、1の白髪ねぎ、小口切りの万能ねぎを散らせば「コムタンスープクッパ」の完成。
☆ポテシチュ弁当☆
【材料】
ホワイトクリームシチュー・・・50g
じゃがいも・・・1個
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
ご飯・・・100g
自家製ネギソース・・・10g
人参・・・10g
レタス・・・10g
ミニトマト・・・2個
パセリ・・・適量
シーザーサラダで作ったシーザードレッシング・・・大さじ1/2
【レシピ】
〜〜ポテコロッケ〜〜
1,じゃがいもをラップにくるんでレンジで2分加熱する。
2,ホワイトクリームソースと1の熱々のジャガイモをボールで潰しながら混ぜ、塩、こしょうする。それを冷蔵庫で冷やす。
3,2に小麦粉をまぶし、俵型に丸めて、パン粉はつけずにサラダ油できつね色になるまで揚げれば「ポテコロッケ」の完成。(揚げ物のカロリーは油の吸収率で決まる。パン粉をつけて揚げたコロッケは、油の吸収率が高くなって高カロリーになるが、小麦粉のコロッケは、油の吸収率が低いので低カロリーとのこと。)
〜〜人参ナムルおにぎり〜〜
1,人参ナムル(ナムルの作り方は不明)をみじん切りにし、ご飯と混ぜ合わせる。
2,1をラップで茶巾結びにすれば「人参ナムルおにぎり」の完成。
〜〜ねぎソースおにぎり〜〜
1,ねぎソースとご飯を混ぜ合わせる。
2,1をラップで茶巾結びにすれば「ねぎソースおにぎり」の完成。
☆そぼろソース☆
【材料】
牛豚合挽き肉・・・350g
玉ネギ・・・1/2個
しいたけ・・・20g
しめじ・・・10g
エリンギ・・・20g
酒・・・大さじ1
塩・・・大さじ1/2
こしょう・・・適量
砂糖・・・大さじ1と1/4
【レシピ】
1,玉ねぎ、きのこ類をみじん切りにする。
2,合びき肉をフライパンで炒め、ほぐれてきたら1を加える。
3,2に酒、塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら炒めれば「そぼろソース」の完成。
☆お米団子☆
【材料】
ご飯・・・200g
片栗粉・・・小さじ1/2
塩・・・0.3g
【レシピ】
1,すり鉢にご飯、片栗粉、塩を入れてする。
2,粘りが出てきたら、手に水をつけて団子型にまとめる。
3,フライパンで2をやいて焼き目をつければ「お米団子」の完成。
☆逆肉団子のそぼろソースがけ☆
【材料】
お米団子・・・9個
そぼろソース・・・大さじ1
水・・・300ml
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ2
万能ねぎ・・・適量
【レシピ】
1,フライパンにそぼろソース、水を入れて火をつける。
2,1にしょう油、砂糖、塩、こしょうを加える。
3,2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4,お米団子に3をかけて万能ネギを盛り付ければ「逆肉団子のそぼろソースがけ」の完成。
☆鍋洗いすまし汁☆
【材料】
水・・・200ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・適量
万能ねぎ・・・適量
【レシピ】
1,そぼろソースを作ったフライパンに水を入れて火をつけ、鶏ガラスープの素、塩を加える。(鍋を洗いつつ残ったうま味をスープに)
2,器に万能ねぎを入れて1を注げば「鍋洗いすまし汁」の完成。
☆酸辣湯スープご飯☆
【材料】
サラダ油・・・大さじ1
そぼろソース・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/2
水・・・500ml
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ3
ご飯・・・150g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
そぼろソース(2)・・・大さじ2
万能ねぎ・・・適量
【レシピ】
1,鍋にサラダ油を熱し、そぼろソース、豆板醤を入れて炒める。
2,水を加え沸騰したら、しょう油、酒、ヨーグルト、塩、こしょうを入れて味を整える。(ヨーグルトを入れる理由は、ヨーグルトは酸味があるので、サンラータン風というか、酸味が足された担々麺のスープみたいになるとのこと。)
3,ご飯を盛り、2のスープをかける。
4,最後にそぼろソース、万能ねぎをのせれば「酸辣湯スープご飯」の完成。
☆玉子そぼろ☆
【材料】
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
【レシピ】
1,卵をよく溶き、砂糖、塩、こしょうを加える。
2,フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて混ぜ、そぼろをつくれば「玉子そぼろ」の完成。
☆ブロッコリーそぼろ☆
【材料】
ブロッコリー・・・40g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
【レシピ】
1,ブロッコリーを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジで3分ほど温める。
2,1をみじんぎりにして、砂糖、塩を加えて味を整えれば「ブロッコリーそぼろ」の完成。
☆そぼろ4食弁当☆
【材料】
そぼろソース・・・大さじ2
にんじんナムル・・・10g(作り方は不明)
玉子そぼろ・・・大さじ2
ブロッコリーそぼろ・・・大さじ2
ミニトマト・・・1個
ご飯・・・200g
【レシピ】
1,お弁当箱にご飯を入れ、そぼろソース、にんじんナムル、玉子そぼろ、ブロッコリーそぼろを盛り付ける。
2,ミニトマトを半分に切り、のせれば「そぼろ4食弁当」の完成。
☆白菜ロールのビシソワーズソース☆
【材料】
そぼろソース・・・大さじ1
白菜・・・160g
ご飯・・・100g
じゃがいも・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
水(1)・・・250ml
コンソメの素・・・小さじ1
ヨーグルト・・・小さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
そぼろソース・・・大さじ1
水(2)・・・適量
【レシピ】
1,ご飯とそぼろソースをよく混ぜ合わせる
2,沸騰したお湯に白菜を入れ、鮮やかになるまでゆでる。(1分半〜2分)
3,2の白菜を広げ1のご飯を包む。(巻き終わったら、端の部分を指で押し込むと崩れにくくてキレイにあるとのこと。)
4,鍋に3の白菜ロール、乱切りしたジャガイモ、薄切りした玉ネギ、水、コンソメの素を入れて煮込む。(沸騰するまで強火、その後は弱火で7分ほど。)
5,白菜ロールだけを取り出して盛り付ける。鍋に残ったジャガイモとタマネギはハンドミキサーでかくはんする。
6,5が野菜の形がなくなったら、ヨーグルト、塩、こしょうを加えて味を整える。(ヨーグルトを入れてクリームのコクを出す。)
7,盛り付けた白菜ロールに6をかけ、パセリをのせれば「白菜ロールのビシソワーズソース」の完成。
☆ひき肉もちのタネ☆
【材料】
そぼろソース・・・大さじ3
ご飯・・・100g
塩・・・適量
【レシピ】
1,すり鉢にそぼろソースとご飯、塩を入れ、潰しながらすれば「ひき肉もちのタネ」の完成。
☆肉詰めふろふき大根☆
【材料】
大根・・・200g
上で作ったひき肉もちのタネ・・・50g
片栗粉・・・小さじ1/4
大根の煮汁・・・300ml
和風だしの素・・・小さじ1/2
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
片栗粉を溶く水・・・大さじ3
【レシピ】
1,水を沸騰させ、輪切りにした大根を柔らかくなるまでゆでる。
2,1の大根の中身をくり抜き、片栗粉(1)をまぶし、ひき肉もちのタネの種をこんもりと詰める。(片栗粉をまぶすとひき肉がくっつきやすい。こんもりのせることで、見栄えと満足感がアップするとのこと。)
3,大根の煮汁(大根をゆでたお湯?)の中に、2、和風だしの素、しょう油、砂糖、酒、を入れて煮る。
4,3の大根をお皿に盛りつける。
5,残っただし汁に水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら盛りつけた大根にかけ、万能ネギをあしらえば「肉詰めふろふき大根」の完成。
☆大根のおやき☆
【材料】
そぼろソース・・・大さじ1と1/2
(肉詰めふろふき大根の時にくりぬいた)大根・・・80g
ひき肉もちのタネ・・・50g
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適量
酢・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
【レシピ】
1,肉詰めふろふき大根の時にくりぬいた大根とひき肉もちのタネを混ぜ合わせる。大根を潰しながら混ぜあわせ、丸める
2,フライパンにサラダ油をひき、1を焼く。
3,両面をこんがりと焼いたらお皿に盛りつけ、万能ネギをあしらう。
4,酢としょう油を混ぜて酢じょう油を作り添えれば「大根のおやき」の完成。
☆リンゴジャム☆
【材料】
リンゴ・・・1/2個
砂糖・・・大さじ2
【レシピ】
1,リンゴをイチョウ切りにする。
2,耐熱容器に1のリンゴとさとうを加え、レンジで3分ほど加熱すれば「リンゴジャム」の完成。
☆よくばり米粉バーガープレート☆
【材料】
米粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
水・・・225ml
砂糖・・・大さじ3
そぼろソース・・・大さじ2
玉子そぼろ・・・大さじ1
レタス・・・20g
スライスチーズ・・・1/2枚
(上で作った)自家製リンゴジャム・・・60g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
パセリ・・・適量
シーザードレッシング・・・大さじ3
【レシピ】
1,お米をミキサーにかけて、米粉」を作る。(対応できない機種もあるので、取扱説明書をよく読んでから、とのこと。)
2,1の米粉、ベーキングパウダー、水、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
3,耐熱容器に2を入れてレンジ2〜3分ほど加熱すれば米粉パンの完成。
4,米粉パンを半分に切って断面にシーザードレッシングを塗る。
5,4にレタス、そぼろソース、卵そぼろ、チーズ、自家製リンゴジャムなどをはさむ。
6,パセリを盛り付ければ「よくばり米粉バーガープレート」の完成。
☆即席スープ☆
【材料】
そぼろソース・・・大さじ1
玉子そぼろ・・・大さじ1
ブロッコリーそぼろ・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
水・・・適量
【レシピ】
1,マグカップにそぼろソース、玉子そぼろ、ブロッコリーそぼろ、塩、こしょうを入れ
2,1にお湯を注げば「即席スープ」の完成。
☆とろとろ本格中華粥☆
【材料】
長ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
そぼろソース・・・大さじ 2
米粉・・・50g
水・・・500ml
塩・・・適量
こしょう・・・適量
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
【レシピ】
1,長ネギは千切り、斜め切りにし、千切りの長ネギのほうは水につけて白髪ねぎを作る。
2,鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れて火にかける。
3,斜め切りにした長ネギ、そぼろソースを加え炒め、米粉を入れて軽く炒める。(具材の旨味を米粉に吸収させる。)
4,3にさらに水を加えて5分煮込む。
5,塩、こしょう、鶏ガラスープの素で味を整え、小口切りした万能ねぎ、白髪ネギをあしらえば「とろとろ本格中華粥」の完成。
(本格的な中華粥はお米から炊いていくけど、最低1時間ぐらいは煮込まないといけない。しかし米粉を使えば火が通りやすいので煮込み時間5分で完成するとのこと。)
☆グリーンソース☆
【材料】
サラダ油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
ブロッコリー・・・130g
ジャガイモ・・・1個
シイタケ・・・3g
しめじ・・・3g
エリンギ・・・4g
水・・・400ml
コンソメの素・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
塩・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
片栗粉を溶く水・・・大さじ1
【レシピ】
1,鍋にサラダ油をひき、おろしニンニクを入れて火をつける。
2,1に乱切りしたブロッコリー、ジャガイモ、シイタケ、しめじ、エリンギを加えて軽く炒める。
3,2に水、コンソメを加えて沸騰したら5〜6分ほど柔らかくなるまで煮て野菜に火が通ったら、ハンドミキサーでかくはんする。
4,塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら「グリーンソース」の完成。
☆チキンロール ブロッコリーソース☆
【材料】
人参・・・1/3本
水・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
鶏むね肉・・・230g
グリーンソース・・・大さじ1
グリーンソース・・・大さじ4
パセリ・・・適量
人参・・・5g
こしょう・・・適量
【レシピ】
1,耐熱容器に千切りした人参、水、塩を入れ、レンジで2分ほど温める。
2,鶏肉に切り込みを入れてラップではさみ、上から麺棒でたたいて厚さが均一になるようにし、表面に塩、こしょうをふる。(たたくことによって肉が柔らかくなり、味が染み込みやすくなる。)
3,2の鶏肉にグリーンソースを塗り、1の人参を巻いていく。
4,3をクッキングシート(オーブンシート)で包み、耐熱容器に入れレンジで5分加熱し、返して3分ほど加熱する
5,4のチキンロールを輪切りにして皿に盛りつける。
6,お皿にリゾットも盛り付け、グリーンソースでデコレーションし、パセリ、サイコロ状にカットしたニンジンを添えて黒コショウをふりかければ「チキンロール ブロッコリーソース」の完成。
☆リゾット☆
【材料】
グリーンソース・・・大さじ4
ご飯・・・50g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
【レシピ】
1,すべての材料を混ぜ合わせて「リゾット」の完成。
☆鶏端スープ☆
【材料】
鶏むね肉・・・50g
チキンロールの汁・・・適量
水・・・300ml
塩・・・適量
こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
【レシピ】
1,チキンロールの余った端の鶏肉をサイコロ状に切る。
2,鍋に1とチキンロールの時に耐熱容器にたまった煮汁、水を入れ、火にかける。
3,3分ほど煮たら塩、こしょうで味を整えパセリを散らせば「鶏端スープ」の完成。
☆鶏ミンチ☆
【材料】
グリーンソース・・・大さじ1
鶏むね肉・・・1/2枚
おろししょうが・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
【レシピ】
1,鶏肉を包丁でたたいてミンチにし、グリーンソース、おろししょうが(臭み消しのため)、しょう油、砂糖、塩、こしょうで味をつければ 「鶏ミンチ」の完成。
☆大根の鶏の米粉のはさみ揚げ☆
【材料】
鶏ミンチ・・・100g
大根・・・300g
米粉・・・適量
サラダ油・・・適量
グリーンソース・・・大さじ3
しょう油・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ 1
【レシピ】
1,大根を輪切りにし、耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱する
2,大根の水気をとり、鶏ミンチを挟み、米粉をまぶす。(米粉だと小麦粉にはなかった風味がつく)
3,サラダ油熱し、2をキツネ色になるまで揚げる。
4,グリーンソース、しょう油、酒を混ぜ合わせて和風ソースを作る。
5,3の大根のはさみ揚げをお皿に盛り付け、和風ソースをかけ、もらってきたバラの花びら(キクの代わり)をあしらったら「大根の鶏の米粉のはさみ揚げ」の完成。
☆本格北京ダック風☆
【材料】
鶏むね肉・・・1/2枚
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・50g
米粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・適量
水・・・150ml
サラダ油(2)・・・小さじ1
グリーンソース・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
長ねぎ・・・30g
白菜・・・30g
【レシピ】
1,鶏肉をフォークで数か所刺し、袋に入れ、しょう油、砂糖、おろししょうがを入れて揉む。(10分ほどつける)
2,フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目からこんがり焼く。
3,皮目が焼けたら返してふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
4,1の漬けだれを3に加えからませる。取り出してそぎ切りにしてお皿に盛る。
5,小麦粉、米粉、砂糖、塩、水を混ぜ合わせて生地を作る。フライパンにサラダ油(2)を熱し、お玉1杯半ずつクレープのように薄く焼いていく。
6,グリーンソース、しょう油、砂糖を混ぜて、ソースを作る。
7,千切りにした白菜と長ネギをお皿に盛る。
8,5の生地に4の鶏肉、7の野菜を巻けば「本格北京ダック風」の完成。6のソースをつけていただきます。
☆ひき肉と玉ねぎのケークサレ☆
【材料】
小麦粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/3
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・40g
グリーンソース・・・大さじ1と1/2
水・・・100ml
タマネギ・・・1/8個
サラダ油(2)・・・大さじ1
牛豚合挽き肉・・・25g
塩(2)・・・適量
こしょう・・・適量
【レシピ】
1,ボールに小麦粉とベーキングパウダー入れて泡立て器で混ぜ合わせる。(こうするとふるいにかける手間が省ける)
2,別のボールに卵、塩、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせる。
3,2にさらにグリーンソース、水を加えて混ぜる。
4,フライパンにサラダ油(2)を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
5,4に牛豚合挽き肉を入れ、塩(2)、こしょうをして味を整える。
6,3に5を加え混ぜ合わせ、1を入れてゴムべら混ぜ合わせる。
7,オーブンシートを敷いた型に6を流し入れ、空気抜きをして180℃のオーブンで20分ほど焼けば「ひき肉と玉ねぎのケークサレ」の完成。
☆ジャーマンポテトパン☆
【材料】
小麦粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/3
じゃがいも・・・1個
水・・・大さじ1
パセリ・・・適量
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ヨーグルト・・・80gg
サラダ油・・・大さじ1
水(2)・・・大さじ3
【レシピ】
1,乱切りしたジャガイモに水を加えレンジで2分ほど加熱する。
2,ボールに小麦粉とベーキングパウダー入れて泡立て器で混ぜ合わせる。(こうするとふるいにかける手間が省ける)
3,1のじゃがいもをフォークなどでつぶし、パセリ、砂糖、塩、ヨーグルト、サラダ油、水(2)を加える。
4,3に2を加えて混ぜ合わせてこねる。
5,形を作り、180℃のオーブンで20分ほど焼けば「ジャーマンポテトパン」の完成。
☆ノーマル生地☆
【材料】
小麦粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
塩・・・大さじ1
水・・・150ml
【レシピ】
1,材料をすべて混ぜ合わせれば「ノーマル生地」の完成。3等分してそのうちの1つでアップルロールを作ります。
☆アップルロール☆
【材料】
(上で作った)ノーマル生地・・・1/3個
卵・・・1/6個
自家製リンゴジャム・・・大さじ3
【レシピ】
1,生地を広げ、リンゴジャムをのせて包む。
2,6等分に切り、卵を塗る。
3,180℃のオーブンで20分ほど焼けば「アップルロール」の完成。
☆カボチャあん☆
【材料】
かぼちゃ・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・適量
酒・・・小さじ2
【レシピ】
1,かぼちゃを1口大に切り、耐熱容器に入れて千字で5分ほど加熱る。
2,1をつぶし、砂糖、塩、酒を加えて味を整えれば「カボチャあん」の完成。
☆カボチャあんぱん☆
【材料】
ノーマル生地・・・1/3個
(上で作った)かぼちゃあん・・・75g
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・適量
酒・・・小さじ1/2
卵・・・1/6個
【レシピ】
1,生地にかぼちゃあん(15g)を練りこむ。
2,1を2等分に切り、それぞれにかぼちゃあん(30gずつ)を包む。
3,形を作って卵を塗り、180℃のオーブンで20分ほど焼けば「カボチャあんぱん」の完成。
☆ベイクドベーグル☆
【材料】
ノーマル生地・・・169g
卵・・・1/6個
【レシピ】
1,生地を形を作って卵を塗り、180℃のオーブンで20分ほど焼けば「ベイクドベーグル」の完成。
☆パンサラダ☆
【材料】
ケークサレ・・・100g
かぼちゃあん・・・25g
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
おろしニンニク・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1
水・・・大さじ1
レタス・・・100g
人参・・・15g
パセリ・・・適量
【レシピ】
1,かぼちゃあん、サラダ油、塩、こしょう、おろしニンニク、酢、水をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
2,野菜、ケークサレを適度な大きさに切る。
3,2に1をかけ、混ぜ合わせれば「パンサラダ」の完成。
☆卵ソース パングラタン☆
【材料】
ジャーマンポテトパン・・・1個
じゃがいも・・・1個
ソーセージ・・・1本
卵・・・1個
スライスチーズ・・・1/2枚
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
水・・・適量
パセリ・・・適量
【レシピ】
1,薄切りにしたじゃがいも、ソーセージ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、水を入れてレンジで2分ほど加熱する。
2,1を薄切りにしたパンに吸わせ並べる。
3,卵を真ん中に割り入れ、チーズをのせ、レンジで再び1分加熱する。
4,パセリとこしょうを散らせば「卵ソース パングラタン」の完成。
☆パンdeブルスケッタ☆
【材料】
白菜・・・100g
シイタケ・・・3g
しめじ・・・3g
エリンギ・・・4g
しょう油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
かぼちゃあん・・・大さじ3
スライスチーズ・・・1枚
ケークサレ・・・3/4個
ベイクドベーグル・・・3/4個
パセリ・・・適量
【レシピ】
1,耐熱容器に千切りした白菜、きのこ類、しょう油、塩、こしょう、サラダ油(オリーブオイルの代わり)を入れてレンジで2分ほど加熱する。
2,かぼちゃあんにスライスチーズを入れて混ぜ合わせてもう1つの具材を作る。
3,パンを薄切りにし、1と2の具材をそれぞれのせ、パセリとバラの花びらを彩りとして添え、こしょうをあしらえば「パンdeブルスケッタ」の完成。
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