1/17の「男子ごはん」でOA、鍋焼きうどん&ねぎとにんじんのかき揚げのレシピを大公開!
☆ねぎとにんじんのかき揚げ☆

【材料 2人分】
長ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・50g
かまぼこ・・・50g
天ぷら粉、水・・・各大さじ3
揚げ油・・・適量
塩、レモン(くし形に切ったもの)・・・各適量」

レシピ
(1),長ねぎは5?p長さの縦細切りにし、にんじんは皮を剥き千切りにしかまぼこは細切りにする。
(2),ボウルに?@、天ぷら粉、水をいれて混ぜる。
(3),揚げ油を中温に熱し、?Aを菜箸で食べやすい大きさにまとめて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらじっくり揚げる。
(4),全体がカリッときつね色になったら油をきって取り出し、塩を振る。器に盛り、レモンを添える。


☆タン塩とレタスの鍋焼きうどん☆

【材料】
牛タン(焼き肉用)・・・150g
ゆでうどん・・・2玉
レタス・・・1/4個
長ねぎ・・・小1本
しいたけ・・・1個
かまぼこ・・・4切れ
卵・・・2個
塩、白こしょう・・・各適量
ダシ汁(カツオ)・・・800?t
ごま油・・・小さじ2
レモン(くし型に切ったもの)・・・適量

(a)
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん、酒・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/2

レシピ
(1),牛タンは半分に切って、塩、白こしょうを振り、下味をつける。
(2),しいたけは5?o厚さに切る。
(3),レタスは細切りにし、長ねぎは5?p長さに切ってからの縦細切りにし、白髪ねぎにしてボウルに合わせておく。
(4),土鍋を熱してごま油を引き、牛タンを入れて強火で炒める。色が変わったらダシ汁を加える。沸いてきたら(a)を加えて調味する。
(5),アルコール分が飛んだらうどんを加えてザッとほぐす。?Bの半量、しいたけ、かまぼこをのせて卵を落とし、蓋をして卵が好みの固さになるまで強めの中火で煮る。
(6),残りの?Bをのせ、白こしょうをたっぷり振る。好みでレモンを絞りながら食べる。
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