1/7〜1/11の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分※

☆1/7 和風チキンカレー☆

【材料】
鶏ひき肉 150g
卵 1/2個
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
白菜 150g
塩 小さじ1
サラダほうれん草 1束
カレールー 90g
しょうゆ 小さじ1
ご飯 適量
水 800ml
昆布茶 小さじ1/2

【レシ
(1),白菜の軸は4cm長さ、2cm幅の短冊に切り、葉は3cm角に切り、ボウルに入れて塩をまぶし、軽い重しをして10分置く。
(2),サラダほうれん草は4cm長さに切る。
(3),フードプロセッサーに鶏ひき肉、卵、みりん、薄口しょうゆ、片栗粉を入れて攪拌し、ボウルに取り出して長ねぎのみじん切りを混ぜる。
(4),鍋にだしの水を煮立て、昆布茶を加え、弱火にして(3)をスプーンで団子に取って入れ、アクを取り、火が通ったら刻んだカレールーを入れ、弱火でとろみがつくまで軽く煮る。
(5),(4)に白菜の水気を絞って加え、サラダほうれん草を加えて火を通し、しょうゆを加える。
(6),器にご飯を盛り、(5)をかける。


☆1/8 カレードリア☆

【材料】
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 80g
にんじん 100g
じゃがいも 100g
牛乳 400ml
カレールー 20g
ザ用チーズ 50g
バター 20g
ご飯 200g
レモン汁 適量
塩 適量
こしょう 適量
バター 適量

【レシ
(1),鶏もも肉は2cm角に切り、カレールーは刻み、玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
(2),鶏肉に塩、こしょうをし、鍋にバター半量を熱して強火で焼き、表面が白っぽくなったら取り出す。
(3),(2)の鍋に残りのバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを中火で炒め、鶏肉を戻し入れ、牛乳を加えて5分煮る。
(4),(3)にカレールーを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
(5),グラタン皿にバターを塗り、ご飯を敷き、(4)を流し、ザ用チーズを散らし、230度のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼く。
(6),(5)を取り出し、レモン汁、塩を添える。


☆1/9 カブと豚バラのカレー☆

【材料】
かぶ 1個(100g)
豚バラ肉(薄切り) 150g
なす 1本(80g)
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
カレー粉 大さじ1 1/2
酒 小さじ2
水 400ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
青ねぎ(小口切り) 2本
水溶き片栗粉 適量
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
らっきょう漬け 30g
ご飯 適量
塩 適量
油 適量

【レシ
(1),かぶは皮を厚めにむいて7mm幅の半月切りにし、らっきょう漬けは粗みじん切りにし、なすは皮をむいて1.5cm角に切る。
(2),豚バラ肉は5mm幅に切り、鍋に油適量を熱して強火でしっかり炒めて取り出す。
(3),(2)の鍋に残った油でかぶとなすを中火で炒め、端に寄せて油を足し、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を炒めて香りを出し、弱火にしてカレー粉を加え、炒めながら油を加えてペースト状にする。
(4),(3)に豚肉を戻し入れて炒め合わせ、酒、水、しょうゆ、砂糖を加え、中火で5分煮る。
(5),(4)の味をみて塩で味を調え、青ねぎの小口切りを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
(6),器にご飯を盛り、(5)をかけてらっきょうを散らす。


☆1/10 ねぎたっぷりカレーうどん☆

【材料】
牛肉(切り落とし) 100g
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ2 1/2
油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
青ねぎ 2本
ゆでうどん 2玉
水溶き片栗粉 適量
油 適量
だし 800ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

【レシ
(1),長ねぎは2cm長さに切り、青ねぎは4cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、油揚げは半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
(2),鍋に油適量を熱し、長ねぎを中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
(3),(2)の鍋で牛肉、玉ねぎを中火で炒め、弱火にしてカレー粉を加えて香りが出るまで炒め、油揚げ、うどんだしのだし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて3〜4分煮る。
(4),熱湯でうどんを温めて器に入れる。
(5),(3)に青ねぎ、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、うどんにかける。


☆1/11 シーフードカレー☆

【材料】
えび 8尾
ほたて貝柱 3個
こういか(胴) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんにく(みじん切り) 1片
カレー粉 大さじ1
マトの水煮(カットタイプ) 150g
ココナッツミルク 200ml
ブイヨン 200ml
ローリエ 1枚
ほうれん草 150g
ご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),えびは殻をむいて背わたを取り、ほたて貝柱は厚みを半分に切り、こういかは3cm長さ、1cm幅に切る。
(2),ほうれん草は1cm長さに切る。
(3),鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、玉ねぎとにんにくのみじん切りを中火で5〜8分炒め、薄く色づいたら弱火にしてカレー粉を加えて炒め、トマトの水煮、ココナッツミルク、ブイヨン、ローリエを加えて沸騰させ、中火で5分煮る。
(4),えび、ほたて、こういかに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して強火で炒め、ほうれん草を加え、しんなりしたら塩、こしょうをする。
(5),(3)に(4)を加えて塩、こしょうで味を調える。
(6),器にご飯を盛り、(5)をかける。
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