11/26〜11/30の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆11/26 鶏と豆腐の茶碗蒸し☆

【材料】
鶏もも肉 1/2枚
薄口しょうゆ 小さじ2
かにかまぼこ 4本
豆腐(絹) 1/2丁(140g)
卵 1個
だし 180ml
塩 少量
みりん 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
青ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 10g

【レシ
(1),鶏もも肉は筋を切って1.5cm角に切り、熱湯にくぐらせ、水に落として水気を取り、薄口しょうゆをまぶす。
(2),豆腐はペーパータオルに包んで10〜15分置き、2cm角に切る。
(3),ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、塩、みりん、薄口しょうゆを加え、ザルで漉す。
(4),器に鶏肉、豆腐、かにかまぼこはほぐして入れ、(3)を流し込み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にして12分蒸す。
(5),ボウルに南蛮だれのしょうゆ、酢、砂糖、青ねぎとしょうがのみじん切りを合わせる。
(6),(4)を取り出し、(5)をかける。


☆11/27 鶏と貝柱の蒸しスープ☆

【材料】
鶏もも肉 150g
干ししいたけ 1枚
にんじん 60g
干し貝柱 2個
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
レーズン 20粒
熱湯 400ml
ごま油 小さじ1
酒 小さじ2
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量

【レシ
(1),鶏もも肉は2〜3cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水で洗い、水気を取る。
(2),干ししいたけは戻して1cm角に切り、にんじんは1cm角に切り、長ねぎは斜め1cm幅に切り、干し貝柱はほぐす。
(3),器に分量の熱湯、味つけ調味料の酒、塩、しょうゆ、こしょうを合わせ、鶏肉、干ししいたけ、にんじん、長ねぎ、しょうがの薄切り、干し貝柱、レーズンを入れ、ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で40分蒸す。
(4),(3)を蒸し器から取り出し、ごま油を加える。


☆11/28 白身魚とカキのきのこソース☆

【材料】
白身魚 2切れ(160g)
かき 6個
マッシュルーム 6個
しめじ 100g
白ワイン 50ml
バージンオリーブ油 大さじ1
タイム(生) 4枝
バター 40g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),かきは塩水で洗って水気を取る。
(2),マッシュルームは5mm厚さに切り、しめじは小房に分ける。
(3),白身魚に塩、こしょうをし、耐熱皿にマッシュルームとしめじを広げて白身魚を置き、タイムをのせて周りにかきを置き、塩、こしょうをし、白ワイン、バージンオリーブ油かける。
(4),(3)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で7分蒸す。
(5),(4)を蒸し器から取り出し、蒸し汁を鍋に取り、煮立ててバターを溶かし込み、塩、こしょうで味を調え、レモン汁、パセリのみじん切りを加える。
(6),器に白身魚、かき、きのこを盛り、(5)をかける。


☆11/29 豚肉とゆばのトウチー蒸し☆

【材料】
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
しめじ 50g
生ゆば 2枚(60g)
小松菜 150g
片栗粉 小さじ2
塩 適量
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
こしょう 適量
一味唐辛子 小さじ1/3
ごま油 小さじ2

【レシ
(1),豚肩ロース肉は3等分に切り、生ゆばは3cm長さに切り、小松菜は5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
(2),ボウルにトウチーソースの豆豉醤、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、一味唐辛子を合わせる。
(3),熱湯に塩を加えて小松菜をゆで、水に落として水気を絞り、器に盛る。
(4),豚肉に片栗粉をまぶし、(2)で味をつける。
(5),(4)にゆば、しめじを加えて軽く混ぜ、ごま油を加えてサッと合わせ、小松菜の上に平らにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12分蒸して取り出す。


☆11/30 洋風茶碗蒸し☆

【材料】
モッツァレラチーズ 30g
ベーコン(かたまり) 50g
マッシュルーム 4個
ミニトマト 2個
卵 2個
ブイヨン 200ml
塩 小さじ1/2
こしょう 適量

【レシ
(1),モッツァレラチーズは1cm角に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切り、マッシュルームは5mm厚さに切り、ミニトマトは4等分に切る。
(2),フライパンでベーコンを炒め、焼き色をつけながら油を出して取り出す。
(3),ボウルに卵を溶きほぐし、ブイヨン、塩、こしょうを混ぜ、ザルで漉す。
(4),マグカップなどに、モッツァレラチーズ、トマト、マッシュルーム、ベーコンを入れ、(3)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で火が通るまで4〜5分蒸して取り出す。
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