10/29〜11/2の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆10/29 鶏のチーズ田楽☆

【材料】
鶏もも肉 160g
しいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
アスパラガス 4本
パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
油 適量
赤だし用みそ 50g
白みそ 20g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
酒 大さじ4 2/3

【レシ
(1),鶏もも肉は筋を切って2cm角に切る。
(2),しいたけは7mm厚さに切り、こんにゃくは2?pくらいに手でちぎり、アスパラガスは2cm長さに切る。
(3),ボウルにみそだれの赤だし用みそ、白みそ、卵黄、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
(4),フライパンに油適量を熱し、鶏肉を中火で炒め、しいたけ、こんにゃく、アスパラガスを加えて更に炒め、(3)を加えて2分煮る。
(5),(4)を耐熱容器に入れ、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで焼く。


☆10/30 焼きたてチャーシュー☆

【材料】
豚肩ロース肉(かたまり) 300g
長ねぎ 1本
香菜(シャンツァイ) 1株
はちみつ 適量
酒 小さじ1
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
にんにく(小) 1片
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),豚肩ロース肉は繊維に沿って1cm厚さに切り、フォークで両面を数ヶ所刺し、水でもみ洗いして血を抜き、水気をしっかり取る。
(2),にんにくはみじん切りにし、水で洗って水気を取る。
(3),香菜は葉を摘み、軸をみじん切りにする。
(4),つけだれの酒、砂糖、塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆ、甜麺醤、ごま油を合わせ、にんにくと香菜の軸を加え、豚肉を30分漬ける。
(5),(4)の豚肉を取り出し、余分なつけだれを落とし、魚焼きグリルに並べて両面を中火で10分かけて焼く。
(6),長ねぎは縦半分に切って芯を取り、6cm長さの細切りにし、水にさらして水気を取る。
(7),グリルから豚肉を取り出し、適当な大きさに切り分けて器に盛り、長ねぎ、香菜の葉を添え、はちみつをかける。


☆10/31 油揚げののし焼き☆

【材料】
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 200g
れんこん 70g
長ねぎ(みじん切り) 30g
卵 1/2個
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
片栗粉 適量
しょうゆ 適量
油 適量

【レシ
(1),油揚げは熱湯でゆでて取り出し、ペーパータオルではさんで水分をしっかり取り、三辺を切って開き、切った端は粗く刻む。
(2),れんこんは5mm角に切り、水に落として水気をきる。
(3),ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練り、溶き卵、しょうゆ、カレー粉、長ねぎのみじん切り、れんこん、刻んだ油揚げを混ぜる。
(4),油揚げの内側に片栗粉を薄くまぶし、(3)の生地を塗り、1枚を8等分に切る。
(5),ホットプレートを200度に熱して油を引き、(4)を生地の面から香ばしく焼き、油揚げの面にしょうゆを薄く塗って裏返し、パリパリになったら取り出して器に盛る。


☆11/1 マカロニグラタン☆

【材料】
マカロニ 80g
鶏もも肉 50g
玉ねぎ 100g
しめじ 50g
小麦粉 大さじ2 1/2
白ワイン 80ml
牛乳 200ml
クリーム 50ml
ザ用チーズ 30g
バター 20g
塩 適量
こしょう 適量
バター 適量

【レシ
(1),熱湯に約1%の塩を加えてマカロニをゆで、火が通ったら取り出して水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
(2),鶏もも肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
(3),鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンに分量のバターを熱して鶏肉を中火で炒め、白くなれば玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて弱火にして炒め、しめじを加えて更に炒める。
(4),(3)に白ワインを3回に分けて加え、強火でアルコール分をとばし、牛乳を加えて煮立ったら、生クリーム、マカロニを加え、塩、こしょうで味を調える。
(5),耐熱容器にバターを塗り、(4)を入れてザ用チーズをふり、250度のオーブンで焼き色をつける。


☆11/2 海鮮カレーパイ☆

【材料】
パイシート(冷凍) 2枚(150g)
むきえび 6尾(50g)
ほたて貝柱 2個
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
油 小さじ1
溶き卵 適量
塩 適量
片栗粉 適量
酒 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1 1/2
ごま油 少量

【レシ
(1),鍋に油を熱し、玉ねぎの粗みじん切りを透明感が出るまで中火で炒め、取り出して冷ます。
(2),むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水滴量でもんで水洗いし、水気を取って1cm角に切り、ほたては1cm角に切る。ボウルにえびとほたてを合わせ、味つけ調味料の酒、塩、こしょう、オイスターソース、カレー粉、片栗粉、ごま油で調味し、玉ねぎを混ぜる。
(3),パイシートを3等分(目安として10cm×8cm)に切り、(2)を6等分してのせ、パイシートを半分に折り、三辺をフォークで押さえて閉じ、表面に穴を空ける。
(4),(3)に溶き卵を塗り、200度のオーブンで20分焼く。
(5),(4)を器に盛る。
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