10/8〜10/12の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆10/8 鮭と明太子の玉子焼き☆

【材料】
さけフレーク 25g
辛子明太子 35g
青ねぎ(小口切り) 1/2本
油 適量
卵 2個
だし 大さじ2 2/3
砂糖 小さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1

【レシ
(1),辛子明太子は切り込みを入れ、箸でしごいて中身を取り出す。
(2),ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、砂糖、片栗粉を合わせ、明太子、青ねぎの小口切り、さけフレークを混ぜる。
(3),卵焼き鍋を中火で熱し、油を引いて(2)を1/3量流し入れ、向こう側から手前に向かって折りたたむように巻き、向こう側に寄せる。
(4),(3)の鍋に油を薄く引き、残りの卵生地の半量を流しいれて同様に巻き、更にもう一度繰り返す。
(5),(4)を巻きすに取って形を整え、切り分けて器に盛る。


☆10/9 豚肉の香味揚げ☆

【材料】
豚ロース肉(とんかつ用) 250g
レモン 適量
ベビーリーフ 適量
揚げ油 適量
シナモンパウダー 小さじ1/5
クミンパウダー 小さじ1/6
花椒粉(ホァジャオフェン) ひとつまみ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
溶き卵 大さじ1
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2

【レシ
(1),豚ロース肉は包丁の背で両面を細かく叩いて5cm幅に切り、ボウルに豚肉の下味のシナモンパウダー、クミンパウダー、花椒粉、塩、こしょう、酒、しょうゆ、溶き卵、水を加えて混ぜ、豚肉を入れてもみ、20分以上置く。
(2),衣の片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、(1)に加えてよく混ぜる。
(3),揚げ油を170度に熱し、(2)を1枚ずつ入れて揚げ、浮いてきてパチパチと音がしてきたら取り出す。
(4),揚げ油の温度を180度に上げ、豚肉をもう一度揚げる。
(5),(4)とベビーリーフを器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。


☆10/10 ミートボールオムレツ☆

【材料】
ミートボール(レトルト)  1袋(120g)
卵 4個
パプリカ(赤) 50g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
タリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ1
バター 20g
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),レトルトのミートボールはミートボールとソースに分ける。
(2),パプリカは1cm角に切る。
(3),ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、パルメザンチーズ、イタリアンパセリの粗みじん切りを加えて溶く。
(4),フライパン(21cm)にバターを熱し、パプリカを入れ、塩、こしょうをして中火で炒め、ミートボールを加えて炒める。
(5),(4)に(3)を加え、周囲がかたまってきたら、かき混ぜながら火を通し、半熟になったら弱火にし、蓋をして2〜3分焼き、器に盛る。
(6),(5)のフライパンでソースを温めてオムレツにかけ、8等分に切る。


☆10/11 鶏の竜田揚げ☆

【材料】
鶏もも肉 1枚
レモン 適量
揚げ油 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
柚子こしょう 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 2本
卵 1/2個
片栗粉 80g

【レシ
(1),鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、ボウルに入れ、鶏肉の下味の酒、みりん、しょうゆ、しょうがとにんにくのみじん切り、柚子こしょうを加えて手でもみ、10分置く。
(2),(1)に衣の溶き卵、青ねぎの小口切り、片栗粉を加えて混ぜる。
(3),170度に熱した揚げ油で(2)がパチパチと音がしてくるまで揚げ、油を高温にして鶏肉の表面がカリッとなったら取り出す。
(4),器に鶏肉を盛り、くし形に切ったレモンを添える。


☆10/12 鶏の黒胡椒焼き☆

【材料】
鶏もも肉 2枚
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
ベビーリーフ 適量
油 適量
酒 小さじ1
塩 小さじ1 1/2
シナモンパウダー 小さじ1/5

【レシ
(1),鶏もも肉は筋切りして5cm角に切り、皮を下にして並べる。
(2),鶏肉の下味の酒、塩、シナモンパウダーを合わせる。
(3),(2)を鶏肉の身の部分に塗り、15分以上置いて下味をつける。
(4),(3)の身の部分に黒こしょうをふり、フライパンに少し多めの油を熱し、皮目からじっくり中火〜弱火で焼く。
(5),身の厚さの2/3程度、火が通ったら裏返して弱火でサッと火を通す。
(6),器に盛り、ベビーリーフを添える。
◆関連ニュース
10/1〜10/5の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/24〜9/28までの「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/17〜9/21の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/10〜9/14の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/3〜9/7の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau