9/24〜9/28までの「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆9/24 たこのねぎ山椒和え☆

【材料 2人分】
ゆでだこ(足)2本(200g)
エリンギ2本
アスパラガス2本
塩適量
こしょう適量
ごま油適量
青ねぎ1本(30g)
長ねぎ1本(80g)
塩小さじ1
粉山椒小さじ1/2

【レシ
(1),ゆでだこの足の水かきを取り、5mm幅に切る。
(2),エリンギは横半分に切ってくし形に切り、アスパラガスは4cm長さに切る。
(3),ねぎ山椒の青ねぎと長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、塩、粉山椒を合わせる。
(4),フライパンにごま油適量を熱し、エリンギ、アスパラガスを中火で炒め、塩、こしょうをし、ゆでだこを加えてサッと炒める。
(5),(4)を(3)に加えて混ぜ、器に盛る。


☆9/25 鶏と長芋の煮込み☆

【材料 2人分】
鶏胸肉(皮なし)1枚
長いも120g
しょうが(薄切り)5g
長ねぎ1本
油適量
酒小さじ2
塩小さじ1/2
こしょう適量
片栗粉小さじ2
酒小さじ2
しょうゆ大さじ1
水150ml
砂糖小さじ2 1/2
酢小さじ2
こしょう適量
ごま油小さじ1/2

【レシ
(1),鶏胸肉は半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、鶏肉の下味の酒、塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉で下味をつける。
(2),長いもは7mm厚さの半月に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(3),フライパンに少し多めの油を熱し、鶏肉の両面を強火でサッと焼いて取り出す。
(4),(3)のフライパンで長いもを煎り焼き、長ねぎとしょうがの薄切りを加えて炒め、煮込み調味料の酒、しょうゆ、水、砂糖、酢、こしょうを加えて軽く煮つめる。
(5),(4)に鶏肉を戻し入れ、煮汁をからめながら火を通し、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。


☆9/26 いかと海老のさっぱりソテー☆

【材料 2人分】
いか150g
むきえび6尾
ズッキーニ1/2本
バージンオリーブ油大さじ1
赤唐辛子1本
にんにく(みじん切り)1/2片
パセリ(みじん切り)大さじ1
水80ml
レモン汁大さじ1
塩適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

【レシ
(1),いかは一口大のそぎ切りにする。
(2),ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、赤唐辛子はへたと種を取る。
(3),フライパンに分量のバージンオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、赤唐辛子の色が変わり始めたら、ズッキーニを加えて中火で炒める。
(4),いかとえびに塩、こしょうをし、(3)ににんにくのみじん切りを加えて弱火で茶色になるまで炒め、いかとえびを入れて強火で炒め、パセリのみじん切り、分量の水を加えて軽く煮つめ、塩、こしょうで味を調える。
(5),(4)を器に盛り、バージンオリーブ油、レモン汁をかける。


☆9/27 なすとホタテの重ね焼き☆

【材料 2人分】
なす1本(120g)
ほたて貝柱100g
しょうが(みじん切り)小さじ1
青ねぎ(小口切り)2本
油適量
片栗粉適量
酒小さじ1
塩小さじ1/3
こしょう適量
片栗粉小さじ1 1/2
しょうゆ小さじ2
酢小さじ2
砂糖小さじ2
水大さじ1
ごま油小さじ1/2
しょうが(みじん切り)小さじ2
青ねぎ(小口切り)1本
セロリ(みじん切り)大さじ1

【レシ
(1),なすは皮を縞にむき、1cm厚さの輪切りにする。
(2),ほたては7mm角に切り、ほたての下味の酒、塩、こしようを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつけ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切りを混ぜる。
(3),ソースのしょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、セロリのみじん切りを合わせる。
(4),なすの片面に片栗粉を薄くつけ、(2)をのせて押さえるようにしてくっつけ、フライパンに油適量を加え、ほたてを上にして並べ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
(5),(4)を器に盛り、(3)のソースをかける。


☆9/28 かつおのタルタル☆

【材料 2人分】
かつおのたたき200g
玉ねぎ30g
ケイパー大さじ1
クルス1本
タリアンパセリ(粗みじん切り)小さじ2
ごま油小さじ2
シブレット(小口切り)大さじ2
いりごま(白)小さじ1
塩適量
こしょう適量
ごま油適量

【レシ
(1),かつおのたたきは1cm角に切り、ボウルに入れる。
(2),クルス、玉ねぎは粗みじんに切る。
(3),かつおに分量のごま油をまぶし、玉ねぎ、ケイパー、クルス、イタリアンパセリの粗みじん切りを加え、塩、こしょうをして混ぜる。
(4),器に盛り、いりごま、シブレット、ごま油をかける。
◆関連ニュース
9/17〜9/21の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/10〜9/14の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/3〜9/7の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
8/27〜8/31の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
8/20〜8/24の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau