8/27〜8/31の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆8/27 肉豆腐のとろろかけ☆

【材料】
牛肉(切り落とし) 150g
豆腐(絹) 1丁(350g)
長ねぎ 2本
にら 1束
長いも 300g
赤唐辛子(輪切り) 1〜2本
一味唐辛子 適量
油 適量
酒 100ml
砂糖 大さじ2
みりん 80ml
しょうゆ 50ml

【レシ
(1),豆腐は3cm角に切り、長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切る。
(2),長いもはすりおろし、にらは4cm長さに切る。
(3),鍋に油適量、赤唐辛子の輪切りを入れて中火で熱し、長ねぎを炒め、焼き色がついたら牛肉を加えて焼き、豆腐、煮汁の酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火で4分煮る。
(4),(3)ににらを加えてサッと煮て器に盛り、とろろをかけ、一味唐辛子をふる。


☆8/28 もずくとさつま揚げのスープ☆

【材料】
もずく 140g
さつま揚げ 3枚
豆腐(絹) 90g
しょうが(みじん切り) 小さじ1 1/2
長ねぎ 1/2本
油 小さじ1
紹興酒 大さじ1
水 400ml
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
こしょう 小さじ1/3
酢 大さじ1
ごま油 小さじ2/3

【レシ
(1),もずくは水でサッと洗ってザルに上げ、水気をきる。
(2),さつま揚げは細切りにし、豆腐は5〜6mm角に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
(3),鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切り、さつま揚げを弱火で炒めて香りを出し、紹興酒、水、塩、しょうゆ、こしょうを加えて煮立て、弱火で2分煮て豆腐を加えて温める。
(4),(3)にもずくを加え、一煮立ちさせて味を調え、火を止めて酢、ごま油で仕上げ、器に盛る。


☆8/29 鯛とチョリソのッツァ風☆

【材料】
たい 2切れ(200g)
ーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
チョリソ 3本(90g)
マトの水煮(カットタイプ) 150g
バージンオリーブ油 大さじ1
ザ用チーズ 80g
バジル(生) 4枚
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),チョリソは5mm幅の斜め切りにし、ーマンは2〜3mm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにし、バジルはせん切りにする。
(2),トマトの水煮は、分量のバージンオリーブ油、塩、こしょうで調味する。
(3),たいは塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して皮目から中火で焼く。
(4),(3)のたいの周りに、玉ねぎとチョリソを加えてサッと炒め、塩、こしょうをし、玉ねぎがしんなりしたらたいを裏返し、ーマン、(2)を加え、ザ用チーズをのせて蓋をする。
(5),(4)のチーズが溶けたら器に盛り、バジルを散らす。


☆8/30 鶏の納豆そば☆

【材料】
鶏もも肉 1/2枚
納豆(ひき割り) 90g
なめこ 100g
豆腐(絹) 1/2丁(170g)
ゆでそば 2玉
青ねぎ(小口切り) 2本
だし 700ml
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3
みそ 35g

【レシ
(1),鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、熱湯にくぐらせて水に落とし、水気を取る。
(2),豆腐は1cm角に切り、なめこは水でサッと洗う。
(3),鍋にだし、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせ、煮立ったら鶏肉を入れて火を通し、みそを溶き入れ、豆腐、納豆、なめこを加えて温める。
(4),熱湯でそばを温める。
(5),器にそばを盛り、(3)をかけて青ねぎの小口切りを散らす。


☆8/31 たこの中華風オクラソース☆

【材料】
オクラ 5本
しょうが(みじん切り) 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 4本
粉山椒 適量
ゆでだこ(足) 100g
きゅうり 1本
セロリ 1本
塩 適量
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
水 大さじ1
ごま油 小さじ1/3

【レシ
(1),オクラは塩でもみ、熱湯に塩を入れて3分ゆでる。
(2),きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、斜め2mm厚さの薄切りにし、セロリは斜め2mm厚さに切り、きゅうりとセロリを合わせて、野菜の下味の塩をまぶす。
(3),オクラは水に落として粗熱を取り、粗みじん切りにしてボウルに入れ、万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、粉山椒を加える。
(4),ソースのしょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油を合わせ、(3)と混ぜ合わせる。
(5),(2)のきゅうりとセロリの水分を軽く取り、野菜の下味のごま油をまぶして器に盛り、たこを薄切りにしてのせ、(4)のオクラソースをかける。
◆関連ニュース
8/20〜8/24の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
8/13〜8/17の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
8/6〜8/10の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
7/30〜8/3の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
7/23〜7/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau