8/6〜8/10の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆8/6 そうめんのゴマ和え☆

【材料】
ささみ 2本
酒 小さじ2
水 小さじ2
塩 少量
ルッコラ 70g
ミニトマト 4個
そうめん 2束
切りごま 大さじ4
練りごま 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/2
だし 大さじ2

【レシ
(1),ささみは筋を取り、厚い部分を切り開いて均一にし、耐熱皿に並べて酒、水、塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。
(2),ルッコラは3cm長さに切り、ミニトマトは2?o幅の輪切りにする。
(3),ボウルに和え衣の切りごま、練りごま、砂糖、しょうゆ、だしを合わせる。
(4),そうめんをゆでて流水で洗い、氷水に落として水気をしっかり取る。
(5),(1)のラップを取ってほぐす。
(6),(3)にささみ、そうめん、ルッコラ、ミニトマトを混ぜ合わせ、器に盛る。


☆8/7 冬瓜とフルーツマトの冷製☆

【材料】
冬瓜 100g
ささみ 1本
ゆでだこ(足) 50g
ルーツマト 1個
しょうが(細切り) 3g
粉ゼラチン(戻さず使うタイプ) 3g
酢 適量
スープ 300ml
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2

【レシ
(1),冬瓜は厚めに皮をむき、1.5cm角の棒状に切る。
(2),鍋に煮汁のスープ、塩、こしょう、しょうゆを入れて煮立て、冬瓜を入れて中火で7〜8分煮る。
(3),フルーツマトはへたを取って湯むきにし、6等分のくし形に切ってボウルに入れる。ゆでだこは1.5cmぐらいの乱切りにし、ささみは1cm角に切る。
(4),(2)にささみとしょうがの細切りを加えて火を通し、火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かし、たこを混ぜる。
(5),トマトを入れたボウルに(4)を加え、氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(6),(5)を器に盛り、酢を添える。


☆8/8 なすのイタリアンマリネ☆

【材料】
なす 2本(240g)
ベーコン(かたまり) 50g
ゆで卵 1個
タリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ1
塩 適量
油 適量
バルサミコ酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ4

【レシ
(1),なすは縦半分に切って厚みの半分まで5mm幅の切り込みを入れ、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵はフォークで粗くつぶす。
(2),ボウルにマリネ液のバルサミコ酢、塩、こしょうを入れ、バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
(3),フライパンに多めの油を入れ、なすを中火で焼いて塩をし、(2)に入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
(4),(3)のフライパンでベーコンを中火で焼き色がつくまで炒めて取り出す。
(5),(3)を器に盛り、ベーコン、ゆで卵、イタリアンパセリの粗みじん切りをのせ、マリネ液をかける。


☆8/9 冷や汁ご飯☆

【材料】
あじの干もの 1枚(140g)
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
長ねぎ 1本
青じそ 6枚
ご飯 適量
みそ 70g
酒 小さじ2
だし 500ml
すりごま 適量

【レシ
(1),あじの干ものは魚焼きグリルで焼く。
(2),きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにして塩をまぶし、10分置く。
(3),青じそはせん切りにし、水で洗って水気を取り、長ねぎは小口切りにする。
(4),みそに酒を混ぜ、フライパンに広げて中火で香ばしく焼き、だしを加えて溶きのばし、ボウルに入れて冷ます。
(5),焼けたあじをほぐし、きゅうりの水気を絞る。
(6),(4)にあじ、きゅうり、長ねぎ、青じそを入れる。
(7),器にご飯を盛り、(6)をかけてすりごまを散らす。


☆8/10 簡単くずきりの和えもの☆

【材料】
豆もやし 100g
ロースハム 2枚
きゅうり 1/2本
セロリ 1/2本
塩 少量
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ5
水 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
ラー油 適量

【レシ
(1),くずきりの片栗粉と水を合わせて10分置く。
(2),豆もやしの根を切って半分に切り、熱湯に入れて再沸騰したら蓋をし、8分ゆでてザルに上げて冷ます。
(3),たれのしょうゆ、酢、砂糖、花椒粉、ラー油を合わせる。
(4),小さめのバットに(1)を薄く流し入れ、鍋の熱湯にバット(20cm×15cm)を浮かべ、半透明になったら沈め、気泡が入ってきたら取り出して冷水で冷やしながらはがす。
(5),ロースハムは細切りにし、セロリは斜め薄切りにし、きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにし、くずきりは7mm幅に切る。
(6),ボウルにもやし、ロースハム、セロリ、キュウリを入れて塩、ごま油で下味をつけ、くずきりを加えて(3)で和え、器に盛る。
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