7/16〜7/20の「上沼恵美子のおしゃべくりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆7/16 すき焼きご飯☆

【材料】
牛肉(切り落とし) 100g
玉ねぎ 50g
青ねぎ 2本
卵 2個
ご飯 適量
油 適量
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3/4
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ2

【レシ
(1),玉ねぎは5mm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
(2),ボウルに割り下の酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせる。
(3),フライパンに油適量を熱し、玉ねぎを強火で炒め、牛肉を加えて更に炒め、(2)を入れてからめ、青ねぎを加える。
(4),丼にご飯を盛り、卵を入れて混ぜ、(3)の具材をのせ、煮汁をかける。


☆7/17 豚と卵の屋台風ご飯☆

【材料】
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
卵 3個
油 大さじ2
青ねぎ(小口切り) 1本
ご飯 適量
塩 適量
こしょう 適量
ごま油 適量
油 適量
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 小さじ1
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),卵に塩、こしょう、ごま油適量を加えて溶きほぐす。
(2),豚肩ロース肉は3cm幅に切る。
(3),たれのしょうゆ、砂糖、はちみつ、酢、ごま油を合わせる。
(4),鍋に油適量を熱し、中火で豚肉を炒め、炒め調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤を加えて強火で炒め、取り出す。
(5),鍋の油をふき取り、分量の油を加えて中火でよく熱し、(1)の卵を加えてゆっくり混ぜながら半熟まで火を通し、(4)を加えて仕上げる。
(6),器にご飯を盛って(5)をのせ、(3)をかけて青ねぎの小口切りをのせる。


☆7/18 カプリ風彩りサラダ☆

【材料】
マト 1個
きゅうり 1本
セロリ 50g
塩 小さじ1
モッツァレラチーズ 1個(125g)
レモン汁 大さじ1
バジル(生) 2枚
ゆで卵 1個
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
アンチョビー 2枚
バージンオリーブ油 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),トマトは2cm角に切り、きゅうりは皮を縞にむいて2cmぐらいの乱切りにし、セロリは斜め1cm幅に切る。
(2),ボウルにトマト、きゅうり、セロリを入れ、分量の塩をふって混ぜ、ザルに上げて冷蔵庫に入れ、10分置く。
(3),ゆで卵は4等分に切り、バジルはせん切りにする。
(4),冷蔵庫から(2)を取り出し、水気を取ってボウルに戻し、ちぎったモッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、レモン汁、塩、こしょうで味を調える。
(5),(4)を器に盛り、ゆで卵とバジルを添え、アンチョビーをちぎってのせ、バージンオリーブ油をかける。


☆7/19 鶏と野菜のひんやりお浸し☆

【材料】
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚
なす 1本
れんこん 150g
みょうが 4個
かつお節(糸花がつお) 適量
ごま油 適量
だし 300ml
みりん 大さじ2 2/3
塩 少量
しょうゆ 大さじ2

【レシ
(1),鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにする。
(2),なすは縦に4ヶ所皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水でサッと洗う。
(3),れんこんは5mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、みょうがは縦4等分に切る。
(4),フライパンにごま油適量を熱し、なすとれんこんを中火で焼き色がつくまで焼き、みょうがを加えてサッと炒め、浸し地のだし、みりん、塩、しょうゆ、鶏肉を加え、煮立ったら火を止め、ボウルに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
(5),(4)を器に盛り、かつお節をのせる。


☆7/20 ささ身とゆばの煮込み☆

【材料】
ゆば 1枚
ささみ 3本
いんげん 10本
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
油 適量
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ2
水 300ml
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
水溶き片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),ゆばはぬるま湯に5分つけて戻し、水気を取って一口大に切る。
(2),ささみは筋を取って2〜3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにささみの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉を合わせて加え、下味をつける。
(3),いんげんは3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。
(4),鍋に油適量を熱し、いんげんを中火で色が鮮やかになるまで炒め、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて更に炒め、煮込み調味料の酒、水、塩、砂糖を加え、一煮立ちしたらささみとゆばを加え、弱火で4分煮る。
(5),(4)の味をみて調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。
◆関連ニュース
7/9〜7/13の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
7/2〜7/6の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
6/25〜6/29の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
6/18〜6/22の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
6/11〜6/15の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau