7/23〜7/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆7/23 鶏のカレー照り焼き☆

【材料】
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 1/2本
ベビーリーフ 適量
油 適量
酒 大さじ2 2/3
みりん 80ml
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 小さじ2

【レシ
(1),鶏もも肉は筋をしっかり切り、長ねぎは4cmの長さのせん切りにする。
(2),ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆ、カレー粉を合わせる。
(3),フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたら、裏返して焼く。
(4),(3)のフライパンの油をふき取って(2)を加え、強火で煮つめながら照り焼きにし、鶏肉を取り出して2cm幅に切る。
(5),器にベビーリーフを置き、鶏肉を盛ってたれをかけ、長ねぎをのせる。


☆7/24 トマトたっぷりチキンカツ☆

【材料】
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ローズマリー(乾) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
油 適量
ミニトマト 200g
バージンオリーブ油 大さじ2
バジル(生) 4枚
塩 小さじ1/3
こしょう 適量

【レシ
(1),鶏もも肉は10等分に切る。
(2),ミニトマトは4等分に切り、ローズマリーは手で細かくもみほぐし、バジルはせん切りにする。
(3),ボウルにトマトのマリネのトマト、バージンオリーブ油、バジル、塩、こしょうを合わせる。
(4),鶏肉をビニール袋に入れ、こしょうをし、にんにくとパセリのみじん切り、ローズマリー、バージンオリーブ油を入れて混ぜ、10分置く。
(5),(4)に分量の塩を入れて混ぜ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
(6),フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、(5)を入れて6〜7分かけて色よく揚げ、器に盛って(3)のトマトを添える。


☆7/25 中華風豚(ぶた)しゃぶうどん☆

【材料】
うどん(稲庭・乾) 140g
豚ロース肉(薄切り) 50g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 2個
長ねぎ 1/3本
揚げ玉 適量
ごま油 小さじ2
ラー油 適量
芝麻醤(ヂーマージャン) 大さじ3
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ2
こしょう 適量
砂糖 大さじ1 1/3
切りごま 大さじ3

【レシ
(1),うどんは半分に折って熱湯でゆでる。
(2),きゅうりと長ねぎは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。
(3),ごまソースの芝麻醤、酢、しょうゆ、水、こしょう、砂糖、切りごまを合わせる。
(4),(1)のうどんがゆで上がったら、流水で洗って氷水で冷やし、水気をしっかり取り、ごま油をまぶして器に盛る。
(5),熱湯に豚ロース肉をくぐらせ、水気を取って1cm幅に切る。
(6),うどんの上に豚しゃぶ、きゅうり、トマト、長ねぎ、揚げ玉を盛り、(3)とラー油を添える。


☆7/26 豚肉とほうれん草のハンバーグ☆

【材料】
ほうれん草 100g
豚ひき肉 200g
ベーコン 30g
カレー粉 少量
ナツメグ 少量
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
卵 1/2個
スライスチーズ 2枚
ブロッコリー 1/2株
バター 10g
塩 適量
油 適量

【レシ
(1),ほうれん草は熱湯に塩を入れてゆで、冷水に落としてしっかり水気を取り、粗みじんに切る。
(2),ベーコンは粗みじん切りにし、スライスチーズは半分に切る。
(3),ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、カレー粉、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ベーコン、ほうれん草、溶き卵を混ぜて4等分し、手に油をつけてまとめる。
(4),フライパンに油適量とバターを熱し、(3)を入れて中火で4分焼き、裏返して油をかけながら更に4分焼き、スライスチーズをのせる。
(5),器に(4)のハンバーグと塩ゆでしたブロッコリーを盛る。


☆7/27 えびと枝豆の卵炒め☆

【材料】
卵 4個
むきえび 12尾(60g)
枝豆(塩ゆで・むきみ) 30g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
塩 適量
片栗粉 適量
油 適量
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/3
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
牛乳 大さじ3
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1/4

【レシ
(1),むきえびに塩、片栗粉、水をふってもみ洗いし、流水ですすいで水気を取り、えびの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
(2),卵に卵の下味の塩、こしょう、牛乳、ごま油を加えてよく溶きほぐす。
(3),合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。
(4),鍋に油適量を熱し、玉ねぎのみじん切りを中火でサッと炒め、えびを炒め、枝豆、しょうがのみじん切りを加えて更に炒め、(2)の卵に加える。
(5),鍋を強火でよく熱して油適量を入れ、(4)を入れて中火にし、底から返しながら火を通し、鍋の中で適当な大きさに切って(3)を加え、からめて器に盛る。
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