7/30〜8/3の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人軍※

☆7/30 トマトそうめん☆

【材料】
マト 2個(160g)
みょうが 2個
貝割れ菜 1/2パック
そうめん 2束
黒こしょう(粗びき) 適量
マトジュース 400ml
酢 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
塩 少量

【レシ
(1),トマトはへたを取って熱湯にくぐらせ、氷水に落として皮をむき、横半分に切って種を取り、5mm角に切る。
(2),みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、貝割れ菜は半分に切る。
(3),ボウルにトマトジュース、酢、薄口しょうゆ、塩を合わせ、冷蔵庫で冷やす
(4),熱湯でそうめんをゆで、流水で洗って氷水に落とし、水気をきる。
(5),器にそうめんを入れて(3)をかけ、トマト、みょうが、貝割れ菜を盛り、黒こしょうをふる。


☆7/31 トマトとマカロニのサラダ☆

【材料】
マト 2個(360g)
マカロニ 80g
ロースハム 50g
玉ねぎ 100g
赤ワイン酢 大さじ2
タリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ1
カリフラワー 20g
バージンオリーブ油 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),マカロニは熱湯に約1%の塩を入れて、表示時間より1〜2分長くゆでる。
(2),トマトは一口大に切り、カリフラワーは粗みじんに切り、玉ねぎは薄切りにし、ロースハムは1cm幅に切る。
(3),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、玉ねぎを中火で薄く色づくまで炒め、赤ワイン酢を加えてしっかり煮つめ、ボウルに取り出して冷ます。
(4),マカロニを冷水に落として水気をきり、(3)のボウルに入れてバージンオリーブ油適量をからめる。
(5),(4)にトマト、ハム、分量のバージンオリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛り、カリフラワーとイタリアンパセリの粗みじん切りをふる。


☆8/1 イサキのトマト煮☆

【材料】
いさき(三枚おろし) 1尾分
マト 2個(150g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 2/3本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
香菜(シャンツァイ) 2株
片栗粉 適量
油 適量
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1
水 150ml
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/3

【レシ
(1),いさきは半分に切り、ボウルにいさきの下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを混ぜて加え、片栗粉を身の方にだけまぶす。
(2),トマトは1cm角に切り、香菜は1cm幅に切る。
(3),鍋に多めの油を熱し、いさきを皮目から強火で焼き、端に焼き色がついたら裏返してサッと焼いて取り出す。
(4),鍋の油をふき取り、少量の油でにんにくのみじん切りを弱火で炒め、豆板醤を加えて炒め、トマトを加えて強火でしっかり炒める。
(5),(4)に味つけ調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょうを加えて強火で煮立て、いさきを戻し入れて2分煮る。
(6),(5)に長ねぎのみじん切り、香菜、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。


☆8/2 トマト肉じゃが☆

【材料】
マト 3個(240g)
牛ひき肉 100g
じゃがいも 2個(400g)
オクラ 2本
バター 10g
黒こしょう(粗びき) 適量
油 適量
☆煮汁
だし 300ml
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2

【レシ
(1),トマトは4等分に切る。
(2),じゃがいもは皮をむいて1.5cm角の棒状に切り、水でサッと洗い、オクラは斜め1cm幅に切る。
(3),鍋に油適量を熱し、牛ひき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて透明感が出るまで炒め、トマト、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、10分煮る。
(4),(3)にオクラを入れ、バターを加えて火を通し、じゃがいもを軽くつぶして器に盛り、黒こしょうをふる。


☆8/3 完熟トマトと魚のフライ☆

【材料】
マト 2個(360g)
玉ねぎ(みじん切り) 60g
レモン汁 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2
バジル(生) 2枚
ディル(生) 2枝
白身魚 150g
小麦粉 適量
アスパラガス 6本
塩 適量
こしょう 適量
油 適量

【レシ
(1),トマトは一口大に切り、白身魚は一口大に切り、バジルとディルは葉をちぎり、アスパラガスは3等分に切る。
(2),ボウルにトマト、玉ねぎのみじん切り、レモン汁、分量の塩、こしょう、バージンオリーブ油、バジル、ディルを入れて混ぜ、冷蔵庫で10分置く。
(3),フライパンに多めの油を中火で熱し、アスパラガスを素揚げし、取り出して塩をする。
(4),白身魚に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、(3)の油で揚げる。
(5),器に(2)のトマトのマリネを盛り、魚のフライとアスパラガスをのせる。
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