3/24の「ウチゴハン」でOA、肉の肉巻き&3種のソースのレシピを大公開!
☆ボリューム満点!肉の肉巻き☆

【材料】
アスパラ 2本
ニンジン 40g
合いびき肉 200g
冷ご飯 100g
しょうゆ 大さじ1
豚バラ薄切り肉 400g
塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
水 200ml
ごま油 大さじ1/2

【レシ
(1),アスパラは下の硬い部分をーラーでむく。ニンジンは1cm角の棒状に切り、アスパラとニンジンは硬めに下茹でする。ボウルに合びき肉・冷ご飯・しょうゆを入れてよく混ぜ合せる。
(2),豚バラ肉は長さを半分に切り、200gずつを平らな20cm角に広げ、塩・小麦粉をざっと均等に振る。豚肉の上にひと回り小さく(1)の肉ダネを広げる。手前の端に、アスパラ・ニンジンを交互にのせ、巻いていく。巻終わりをつなげるようにして、残り半分の肉も巻く。
(3),アルミホイルを40cm角に広げ、巻終わりを下にして横長にのせ、端から丸めてしっかりしっかり包む。
(4),フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(3)を入れ、表面を5分かけて焼く。そのまま水をそそぎ、蓋をして弱火で30分蒸し焼きにする。取り出して、30分ほどおいて粗熱をとってから、アルミホイルをはずす。
(5),フライパンにごま油をひき中火で熱し、(4)を転がしながら表面を4〜5分焼く。取り出し、2cm幅程度に切り分ける。ソースをつけて頂く。


☆肉巻きにぴったり!3種のソース

【材料】
はちみつ 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
おろしショウガ 1片分(10g)
大根おろし 50g
梅干し(塩分濃度8%前後) 3個(正味20g)
オクラ 4本
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
マト 1個(50g)
パプリカ(赤) 1/2個(80g)
カブ 1個(70g)
「Cook Do」豆板醤 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1

【レシ
(1),[ママ流ソース]はちみつ・酢・しょうゆ・おろしショウガを混ぜ合わせる。
(2),[笠原流!ソース]大根おろし・細かく叩いた梅肉・下ゆでして細かく叩いたオクラ・サラダ油・砂糖をよく混ぜ合わせる。
(3),[五十流!ソース]トマト・パプリカ・カブをおろし金ですりおろし、「Cook Do」豆板醤・しょうゆ・酢・サラダ油・砂糖・そとよく混ぜ合わせる。
◆関連ニュース
3/17の「ウチゴハン」でOA、鯵とアサリの酒蒸し&鯛めし&鯛のアラ汁のレシピを大公開!
3/3の「ウチゴハン」でOA、五十嵐シェフ特製ごまダレ応用レシピを大公開!
2/24の「ウチゴハン」でOA、食パンの肉巻きのレシピを大公開!
2/17の「ウチゴハン」でOA、桝谷周一郎流!豚肉とキャベツのナポリタンのレシピを大公開!
2/10の「ウチゴハン」でOA、味噌ヨーグルト焼き&甘酒蒸しパン他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau