2/10の「ウチゴハン」でOA、味噌ヨーグルト焼き&甘酒蒸しパン他のレシピを大公開!
☆堀流!鶏の味噌ヨーグルト焼き☆

【材料 4人分】
味噌 大さじ4
ヨーグルト 大さじ4
鶏もも肉 2枚(500g)
大根 80g
カボチャ 40g
レンコン 60g
ニンジン 40g
オリーブオイル 適量
塩 少々
タイム 2本
ローズマリー 8cm
万能ネギ 適量

【レシ
(1),味噌とヨーグルトをビニール袋に入れて混ぜあわせる。
(2),鶏もも肉の全面にフォークなどで表裏ともさして味をしみこみやすくし、(1)の味噌ヨーグルトの袋に入れ、全体に塗りつけるようによく揉みこんで密閉させて冷蔵庫で最低5時間、漬けておく。
(3),フライパンの半分のスペースにオーブンシートを敷き、(2)の鶏肉についている余分な味噌ヨーグルトを軽くとりのぞいて、皮目を下にして入れ、蓋をして弱火で13分焼く。
(4),大根・カボチャ・レンコン・ニンジンを、厚さ7mm程度にそれぞれ切る。
(5),キッチンペーパーなどで鶏肉から出てきた余分な脂をふき取り、裏返す。フライパンの残りのスペースにオリーブオイルをひいて、切った野菜を並べ、塩をふる。タイム・ローズマリーを野菜の上にのせて蓋をし、さらに5分ほど焼く。(野菜は途中上下返す)
(6),火が通ったら、オーブンシートを外して鶏肉についている味噌ヨーグルトに野菜も絡むように炒め合わせる。鶏肉を取り出し、6等分にそぎ切りにし、野菜と一緒に器に盛り付ける。仕上げに刻んだ万能ネギを散らす。


☆堀流!甘酒蒸しパン

【材料 6〜8個分】
卵 1個
グラニュー糖 40g
麹の甘酒(無加糖) 80g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ
1と1/4
黒豆(煮たもの) お好み

【レシ
(1),ボウルに、卵・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
(2),麹の無糖甘酒を加えて混ぜ、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを、2〜3回に分けて加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
(3),直径5cmほどのベーキングカップに、スプーン2杯ぼど注ぎ、お好みで甘く煮た黒豆を一粒中央にのせ、電子レンジで600Wで3分半加熱する。(または、蒸し器で98度で20分ほど蒸す。)


☆パパのかんたん小鉢『油揚げとネギの酢味噌和え』☆

【材料 1人分】
油揚げ 1/2枚
長ネギ 1/2本
味噌 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
万能ネギ 適量

【レシ
(1),味噌とヨーグルトをビニール袋に入れて混ぜあわせる。
(2),鶏もも肉の全面にフォークなどで表裏ともさして味をしみこみやすくし、(1)の味噌ヨーグルトの袋に入れ、全体に塗りつけるようによく揉みこんで密閉させて冷蔵庫で最低5時間、漬けておく。
(3),フライパンの半分のスペースにオーブンシートを敷き、(2)の鶏肉についている余分な味噌ヨーグルトを軽くとりのぞいて、皮目を下にして入れ、蓋をして弱火で13分焼く。
(4),大根・カボチャ・レンコン・ニンジンを、厚さ7mm程度にそれぞれ切る。
(5),キッチンペーパーなどで鶏肉から出てきた余分な脂をふき取り、裏返す。フライパンの残りのスペースにオリーブオイルをひいて、切った野菜を並べ、塩をふる。タイム・ローズマリーを野菜の上にのせて蓋をし、さらに5分ほど焼く。(野菜は途中上下返す)
(6),火が通ったら、オーブンシートを外して鶏肉についている味噌ヨーグルトに野菜も絡むように炒め合わせる。鶏肉を取り出し、6等分にそぎ切りにし、野菜と一緒に器に盛り付ける。仕上げに刻んだ万能ネギを散らす。
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