3/3の「ウチゴハン」でOA、五十嵐シェフ特製ごまダレ応用レシピを大公開!
☆五十流!簡単ごまダレ☆

【材料 4人分】
白炒りごま 200g
ごま油 100ml
しょうゆ 60ml
マスタード 大さじ4
ヨーグルト(加糖) 170g
砂糖 大さじ4
「Cook Do」オイスターソース 大さじ4
酢 大さじ4
水 100ml

【レシ
(1),白炒りごまを全体がしっとりするまですり鉢ですり、金属製ボウルに移す。
(2),ゴマ油をフライパンで煙が出るまで熱し、(1)のすったごまに加えてよく混ぜ合わせる。
(3),(2)に、しょうゆ・マスタード・ヨーグルト(加糖)・砂糖・「Cook Do」オイスターソース・酢・水を加え、よく混ぜる。


☆五十流!汁なし担々麺☆

【材料 4人分】
豚ひき肉 400g
「Cook Do」甜麺醤 大さじ6
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
中華麺(太麺・平麺) 4玉
ごまダレ 700ml
キュウリ 2本
もやし 200g
マト 100g
ラー油 お好み
山椒 お好み
ごまダレ お好み

【レシ
(1),豚ひき肉を出てきた脂が透き通るまでフライパンで約3分ほど、よく炒める。
(2),(1)に「Cook Do」甜麺醤・砂糖・しょうゆを加え、炒め合わせる。
(3),中華麺をゆで、冷水にとって洗い、締める。水気をよく切ってボウルに移し、ごまダレを加えてよく和える。
(4),麺を皿に盛り、その上に、千切りキュウリ・さっとゆでたもやし・(2)のひき肉炒め・角切りトマトの順に盛る。
(5),お好みで、ラー油・山椒・ごまダレをかける。


☆ごまダレ応用レシ『唐揚げのゴマだれマヨソース和え』☆

【材料 4人分】
ごまダレ 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
唐揚げ 12個

【レシ
(1),ごまダレにマヨネーズを混ぜ合せ、揚げたてのから揚げに絡め和える。


☆ごまダレ応用レシ『カレー風味ごまダレのサラダ』☆

【材料 4人分】
ごまダレ 大さじ3
カレー粉 少々
サラダ油 大さじ2
お好みの野菜 適量

【レシ
(1),ごまダレにカレー粉・サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、お好みの野菜にかけて頂く。
◆関連ニュース
2/24の「ウチゴハン」でOA、食パンの肉巻きのレシピを大公開!
2/17の「ウチゴハン」でOA、桝谷周一郎流!豚肉とキャベツのナポリタンのレシピを大公開!
2/10の「ウチゴハン」でOA、味噌ヨーグルト焼き&甘酒蒸しパン他のレシピを大公開!
2/3の「ウチゴハン」でOA、笠原流!ブリ大根2013のレシピを大公開!
1/27の「ウチゴハン」でOA、とろ〜りチーズのジャガピザのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau