11/19〜11/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でOAされたレシピを大公開!
☆11/19 厚揚げのこく旨煮☆

【材料】
厚揚げ 1枚
たけのこ 160g
だし 300ml
昆布としいたけの佃煮 80g
砂糖 小さじ2

【レシ
(1),厚揚げは熱湯でゆで、半分に切って1cm幅に切る。
(2),たけのこは横半分に切り、穂先は薄切りにし、他は5mm厚さのいちょう切りにする。
(3),鍋に煮汁のだし、昆布としいたけの佃煮、砂糖を加えて火にかけ、厚揚げ、たけのこを入れて中火で12分煮る。
(4),(3)を器に盛る。


☆11/20 豚肉とニラのガーリック風味☆

【材料】
豚肩ロース肉(薄切り)
200g
エリンギ 1本
にんじん 80g
にら 1/2束(50g)
油 小さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),豚肩ロース肉は半分の長さに切り、ボウルに豚肉の下味の酒、水、塩、こしょう、しょうゆ、にんにくのみじん切り、ごま油を合わせて豚肉を1枚ずつ入れる。
(2),にらは6cm長さに切り、エリンギは6cm長さ、5mm角の棒状に切り、にんじんは6cm長さ、3mm角の棒状に切る。
(3),フライパンに油を熱し、にんじん、エリンギを中火で軽く炒めて端に寄せ、豚肉を加えて強火でほぐしながら火を通し、全体に炒め合わせる。
(4),(3)ににらを加えて炒め、香りが出たら器に盛る。



☆11/21 洋食屋さんのペンネ☆

【材料】
ペンネ 160g
豚バラ肉(かたまり) 120g
玉ねぎ 30g
デミグラスソース 80g
マトの水煮(カットタイプ) 80g
ブイヨン 100ml
バター 20g
パルメザンチーズ 大さじ3
タリアンパセリ(粗みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),豚バラ肉は1cm角の棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2),熱湯に約1%の塩を加え、ペンネをゆでる。
(3),豚肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して中火で焼く。
(4),(3)に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、デミグラスソース、トマトの水煮、ブイヨンを加え、沸騰させてから弱火で5分煮る。
(5),(4)にペンネ、バターを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、火を止めてパルメザンチーズをふる。
(6),器に盛り、イタリアンパセリの粗みじん切りをふる。


☆11/22 春菊と挽肉の炒めもの☆

【材料】
春菊 150g
しいたけ 2枚
豚ひき肉 80g
ベーコン 2枚
赤唐辛子(輪切り) 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
油 適量
水 50ml
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),春菊は5〜6cm長さに切り、水洗いする。
(2),しいたけは3mm幅に切り、ベーコンは5mm幅に切る。
(3),鍋に油適量を熱し、中火で豚ひき肉を炒めてほぐし、赤唐辛子を加えて炒め、しいたけ、にんにくのみじん切り、ベーコンを加えて更に炒め、炒め調味料の水、酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて煮立てる。
(4),(3)に春菊を加えて強火で炒め合わせ、ごま油を加えて器に盛る。


☆11/23 ぶりの照り焼き☆

【材料】
ぶり 2切れ(200g)
長ねぎ 1本
青ねぎ 1本
温度卵(温泉卵) 2個
塩 適量
小麦粉 適量
油 適量
酒 大さじ2 2/3
みりん 大さじ2 2/3
しょうゆ 大さじ2 2/3
砂糖 小さじ1
しょうが汁 小さじ2

【レシ
(1),ぶりは薄く塩をふって5分置く。
(2),長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
(3),ぶりに小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱して、ぶり、長ねぎを加えて中火で香ばしく焼き、途中で長ねぎを取り出す。
(4),(3)のフライパンの温度を下げ、たれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうが汁を加えて中火で1/3量になるまで煮つめ、長ねぎを戻し入れてからめる。
(5),器にぶりと長ねぎを盛り、温度卵、青ねぎをのせる。
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