11/12〜11/15の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆11/12 鮭団子と白菜の煮もの☆

【材料 2人分】
さけ(生食用) 150g
みそ 15g
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 60g
白菜 300g
おろししょうが 適量
だし 500ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2 2/3
水溶き片栗粉 適量

【レシ
(1),さけは皮と骨を取り、包丁で細かく叩く。白菜は葉を4cm角に切り、軸は1cm幅の短冊切りにする。
(2),ボウルでさけ、塩、みそをよく混ぜ、溶き卵、片栗粉、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
(3),鍋に煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを合わせ、煮立ったら白菜の軸を入れ、中火にして(2)をスプーンで取りながら入れ、白菜の葉を加えて落とし蓋をし、10分煮る。
(4),(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、おろししょうがをのせる。


☆11/13 さばのカツレツ☆

【材料 2人分】
さば 200g
小麦粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1
卵 1個
パン粉 適量
バジル 4枚
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
バルサミコ酢 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
にんにく 1/2片
マト 1/2個

【レシ
(1),さばは血合い骨を取って3cm角に切る。
(2),バジルはせん切りにし、トマトは種を取って1cm角に切り、にんにくは芽を取って叩く。
(3),ボウルにソースのバルサミコ酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を加え、にんにく、トマトを加え、5分置いてなじませる。
(4),小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
(5),さばに塩、こしょうをし、(4)、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに油を1cmくらいまで入れて熱し、さばの両面を中火で焼いて取り出す。
(6),器にさばを盛り、(3)のソースをかけ、バジルを散らす。


☆11/14 鮭と鶏の中華風煮込み☆

【材料 2人分】
さけ 200g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
干しえび 20g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(薄切り) 5g
油 適量
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
卵 1/2個
片栗粉 大さじ3 1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
水 200ml
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),さけはうろこを取り、3cm角に切り、さけの下味の酒、塩、こしょう、卵、片栗粉で下味をつけ、15分置く。
(2),鶏もも肉は7〜8mm角に切り、玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅に切り、干しえびは戻してみじん切りにする。
(3),鍋に油適量を熱してさけを中火で焼き、表面が固まったら取り出す。
(4),鍋の油を大さじ1にし、鶏肉を強火で炒め、干しえび、にんにくのみじん切り、しょうがの薄切りを加えて香りを出し、玉ねぎを加えて炒める。
(5),(4)に煮込み調味料のしょうゆ、オイスターソース、酒、水を加えてひと煮立ちさせ、さけを戻し入れ、蓋をして強火で3分、途中で2〜3回返しながら火を通す。
(6),(5)の味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、器に盛る。


☆11/15 サバの大根汁☆

【材料 2人分】
さば(三枚おろし) 1枚(180g)
大根 180g
揚げ 1/3枚
青ねぎ 1本
しょうが汁 小さじ2
干しえび(粗みじん切り) 5g
塩 適量
☆煮汁
水 1リットル
昆布 10g
煮干し 50g

【レシ
(1),さばは血合い骨を抜き、縦半分に切って5mm厚さにそぎ切りにし、塩をふって20分置く。
(2),(1)のさばを熱湯にくぐらせて水に落とし、水気を取る。
(3),大根は3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、揚げは大根ぐらいの大きさの短冊に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
(4),煮干しの頭と内臓を取る。
(5),鍋に煮汁の水、昆布、煮干しを加えて中火で20分煮る。
(6),(5)の昆布と煮干しを取り出し、大根揚げ、さば、干しえびの粗みじん切りを入れ、中火で5分煮て、塩で味を調え、青ねぎ、しょうが汁を加えて器に盛る。


☆11/16 サーモンの簡単マリネ☆

【材料 2人分】
さけ(生食用) 200g
塩 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ディル 2枝
黒こしょう 適量
玉ねぎ 50g
レモン 1/4個
はちみつ 小さじ1
マスタード 小さじ1
バージンオリーブ 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),さけは7〜8mm厚さに切ってバットに並べ、分量の塩と砂糖を混ぜ合わせ、さけにまんべんなくまぶしつけ、冷蔵庫で20分置く。
(2),玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、冷水にさらしてしっかり水気を取り、ディルはちぎる。
(3),ボウルにはちみつとマスタードを入れ、塩、こしょうして混ぜ、分量のバージンオリーブ油を加えて混ぜる。
(4),(1)を冷水で洗って水分をしっかり取り、器に並べてバージンオリーブ油、黒こしょうをふる。
(5),玉ねぎとディルを(3)のソースで和えてさけにのせ、レモンのくし切りを添える。
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