11/7〜11/11の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆11/7 鮭の野菜あん☆

【材料】
さけ 2切れ(200g)
厚揚げ 1枚
白菜 150g
しめじ 80g
いくら(しょうゆ漬け) 適量
すだち(輪切り) 1個
塩 適量
小麦粉 適量
油 適量
だし 500ml
みりん 大さじ4
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3 1/3
柚子こしょう 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

【レシ
(1),さけは薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気を取り、3等分に切る。
(2),厚揚げは2cm角に切り、白菜の軸は3cm長さ、7〜8mm幅の短冊切りにし、葉は3cm角に切り、しめじは小房にほぐす。
(3),さけに小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱し、両面を強火で焼いて取り出す。
(4),フライパンに油を足し、厚揚げ、白菜、しめじを炒め、しんなりしたら、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、柚子こしょうを煮汁で溶いて加える。
(5),野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、さけを加えて温め、すだちの輪切りを加えて器に盛り、いくらのしょうゆ漬けをのせる。


☆11/8 鮭のねぎ生姜煮☆

【材料】
さけ 2切れ(200g)
豚バラ肉(薄切り) 50g
長ねぎ 1 1/2本
しょうが(細切り) 10g
油 適量
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
卵 1/2個
小麦粉 大さじ2
酒 小さじ2
水 100ml
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),さけは皮を取って3cm角に切り、さけの下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えて混ぜ、卵を加えて更に混ぜ、小麦粉を加えて下味をつける。
(2),豚バラ肉は1cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
(3),鍋に油大さじ2を熱し、さけを強火で煎り焼き、両面が焼けたら取り出す。
(4),鍋に油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、長ねぎの半量、しょうがの細切りを加えて強火でしんなりするまで炒め、味つけ調味料の酒、水、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加え、さけを戻し入れて強火で1分煮る。
(5),(4)に残りの長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。


☆11/9 鮭のグラタン☆

【材料】
さけ 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
しめじ 100g
ほうれん草 100g
白ワイン 50ml
ホワイトソース 200g
ザ用チーズ 30g
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
バター 適量

【レシ
(1),さけは2cm角に切る。
(2),ほうれん草は2cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
(3),さけに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、強火で表面を焼いて取り出す。
(4),フライパンの油を捨てて分量のバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを弱火でしんなりするまで炒め、シメジを加えてサッと炒める。
(5),(4)にほうれん草を加え、しんなりしたら白ワインを加えてしっかり煮つめ、ホワイトソースを加えて一煮立ちしたらさけを入れ、塩、こしょうで味を調える。
(6),(5)を薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、ザ用チーズをのせ、230度のオーブンで10分焼く。
(7),(6)に焼き色がついたら取り出して器に盛る。


☆11/10 鮭のけんちんうどん☆

【材料】
塩さけ 2切れ(120g)
豆腐(木綿) 1/2丁
ちくわ 2本
にんじん 40g
しいたけ 4枚
ゆでうどん 2玉
青ねぎ 2本
七味唐辛子 適量
油 適量
だし 800ml
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3 1/3

【レシ
(1),塩さけは2cm幅に切る。
(2),豆腐をペーパータオルにはさみ、軽く重石をして10分置く。ちくわは縦半分に切って5mm幅に切り、青ねぎは1cm幅の小口切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
(3),鍋に油少量を熱し、豆腐をつぶしながら強火で炒め、水分がとんだら、さけ、ちくわ、にんじん、しいたけを加えて中火で炒める。
(4),(3)にうどんだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、煮立ったらアクを取り、うどんを加えて中火で2分煮る。
(5),仕上げに青ねぎを加え、器に盛って七味唐辛子をふる。


☆11/11 鮭の甘辛焼き☆

【材料】
さけ 2切れ(200g)
万能ねぎ(小口切り) 3本
いりごま 大さじ1
片栗粉 大さじ2
油 適量
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 1/2
酢 大さじ1 1/2
酒 小さじ2
花椒粉 適量
一味唐辛子 適量
ごま油 小さじ2

【レシ
(1),さけは皮を取って斜めに1cm厚さに切り、さけの下味の塩、こしょう、酒で下味をつける。
(2),ボウルに味つけ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、酒を合わせる。
(3),さけに片栗粉をまぶし、鍋に油適量を熱し、両面を強火で煎り焼いて取り出す。
(4),鍋に(2)を加えて中火で煮つめ、花椒粉、一味唐辛子を加え、さけを戻し入れてからめ、万能ねぎの小口切り、いりごまを加えて火を止め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
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