10/17〜10/21の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆10/17 いかめしの照り焼き☆

【材料】
するめいか 2杯
ご飯 100g
鶏ひき肉 50g
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みそ 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本
七味唐辛子 適量
油 適量
〜〜たれ〜〜
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ3

【レシ
(1),するめいかは胴と足に分けて内臓を取って洗い、足は吸盤を取り除いて5mm幅に切る。
(2),フライパンに鶏ひき肉、酒、みりん、しょうゆ、みそ、いかの足を入れて中火で炒めて火を通し、ザルに上げて水気をきる。
(3),ボウルに(2)とご飯、青ねぎの小口切りを合わせ、いかの胴に詰めて爪楊枝で止め、表に7〜8mm幅の切り込みを入れる。
(4),たれの酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせる。
(5),フライパンに油適量を熱し、いかの切り込みを入れた面から中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弾力が出るまで火を通す。
(6),(5)のフライパンの温度を下げて(4)を加え、中火で煮つめながらいかにからめ、食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをかけて七味唐辛子をふる。


☆10/18 がんもどきの煎り煮込み☆

【材料】
がんもどき 3個(390g)
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1本
卵 1個
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
油 適量
〜〜煮込み調味料〜〜
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
水 300ml
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ2
酢 小さじ1/2

【レシ
(1),がんもどきは熱湯でゆでて油抜きし、水気を取って1個を2等分に切り、更に半分にそぐ。長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
(2),がんもどきの切った面に、塩、こしょうし、小麦粉をつけ、溶き卵を全体にまぶし、鍋に油適量を熱し、強火で両面を焼いて取り出す。
(3),鍋に油少量を熱して鶏ひき肉を強火で炒め、長ねぎを加えて炒め、煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょうを加え、がんもどきを戻し入れ、煮汁が1/3量になるまで煮つめる。
(4),(3)が煮つまったら、がんもどきを裏返して軽く煮込み、ごま油、酢を加えて器に盛る。


☆10/19 鶏もも肉ときのこの煮込み☆

【材料】

鶏もも肉 1枚(250g)
しめじ 100g
まいたけ 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片
タリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 大さじ2
水 150ml
バター 20g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),鶏もも肉は3cm角に切り、しめじとまいたけは小房に分ける。
(2),鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンを強火で熱し、バージンオリーブ油適量を入れ、鶏肉を皮目から中火で焼いて取り出す。
(3),同じフライパンできのこに強火で焼き色をつけ、弱火にしてにんにくのみじん切りをサッと炒め、鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分をとばし、分量の水を加えて弱火で10分煮る。
(4),仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。


☆10/20 豚肉と野菜の揚げ煮☆

【材料】
豚バラ肉(かたまり) 200g
かぼちゃ 180g
玉ねぎ 150g
いんげん 10本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
☆煮汁
だし 300ml
酒 大さじ3 1/3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3

【レシ
(1),豚バラ肉は1cm幅に切る。
(2),かぼちゃは1cm厚さに切り、玉ねぎは縦に2cm幅に切り、いんげんは半分に切る。
(3),170度の揚げ油でかぼちゃ、玉ねぎ、いんげんをそれぞれ揚げ、豚肉は片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げる。
(4),鍋に煮汁のだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて煮立て、かぼちゃ、たまねぎ、豚肉を入れ、中火で10分煮る。
(5),(4)にいんげんを加え、サッと煮て器に盛る。


☆10/21 鶏肉とねぎの強火炒め☆

【材料】
鶏胸肉(皮なし) 1枚(240g)
青ねぎ 2本
しょうが(細切り) 15g
油 小さじ2
〜〜鶏肉の下味〜〜
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
〜〜味つけ調味料〜〜
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量
酒 大さじ2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),鶏胸肉は縦半分に切り、7〜8mm厚さのそぎ切りにし、ボウルに入れて、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
(2),青ねぎは斜め5mm幅に切る。
(3),ボウルに味つけ調味料の塩、砂糖、こしょう、酒、酢、ごま油を合わせる。
(4),たっぷりの熱湯に鶏肉を入れ、ゆでて取り出し、水気をきる。
(5),皿に青ねぎ、しょうがの細切り置いて、鶏肉をのせ、(3)を上からかける。
(6),鍋に分量の油を強火で熱し、煙が出たら(5)をサッと炒め、器に盛る。
◆関連ニュース
10/10〜10/14の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
10/3〜10/7の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
9/26〜9/30の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
9/19〜9/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
9/12〜9/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau