10/3〜10/7の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆10/3 たことキノコの山椒和え☆

【材料】
ゆでだこ(足)・・・2本(200g)
長ねぎ・・・1本
しいたけ・・・4枚
しめじ・・・100g
エリンギ・・・2本
油・・・大さじ3
粉山椒・・・小さじ1
山椒の佃煮(みじん切り)・・・大さじ1
すだち汁・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2/3
塩・・・適量
こしょう・・・適量

【レシ
(1),ゆでだこは水かきを取り、3mm厚さに切る。
(2),しいたけは5mm幅に切り、エリンギは短冊に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは斜めに2?o幅に切る。
(3),フライパンに分量の油と粉山椒を入れて弱火にかけ、香りが出たらきのこを強火で炒め、塩、こしょうをし、たこ、長ねぎを加えて炒める。
(4),(3)をボウルに取り出し、山椒の佃煮、すだち汁、しょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。


☆10/4 なめこと卵白のスープ☆

【材料】
なめこ・・・100g
ロースハム・・・2枚
長ねぎ・・・1/2本
セロリ・・・30g
卵白・・・1個分
スープ・・・600ml
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・小さじ1
油・・・適量

【レシ
(1),なめこは熱湯でゆで、水気をきる。
(2),ロースハムは1cmのひし形に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、セロリは縦に1cm幅に切って薄切りにする。
(3),卵白はよく溶きほぐす。
(4),鍋に油適量を熱し、セロリ、長ねぎを中火で炒め、香りが出たら酒、スープ、塩、こしょうを加えて煮立て、なめこ、ロースハムを加え、味をみて調える。
(5),(4)を弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、糸を垂らすように卵白を全体に加え、中火にして火を通してゆっくり混ぜ、器に盛り、ごま油を回しかける。


☆10/5 エリンギとあさりのソテー☆

【材料】
エリンギ・・・200g
あさり・・・200g
にんにく・・・1/2片
タリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ2
長ねぎ・・・30g
白ワイン・・・100ml
バター・・・20g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量

【レシ
(1),あさりは砂出しして殻をよく洗う。
(2),エリンギは半分に切って8mm厚さに切り、にんにくと長ねぎはみじん切りにする。
(3),フライパンにバージンオリーブ油大さじ2とバター半量を熱し、エリンギを強火で炒め、全体が色づいたら塩、こしょうをし、にんにく、イタリアンパセリのみじん切りを加えて取り出す。
(4),(3)のフライパンにあさり、長ねぎ、白ワインを入れ、蓋をして強火にかけ、殻が開いたら蓋を外し、残りのバターを加えて濃度がつくまで煮つめる。
(5),エリンギを戻し入れて合わせ、器に盛る。


☆10/6 えのきのカラカラ炒め☆

【材料】
えのきだけ・・・400g
ベーコン・・・2枚
干しえび・・・5g
青ねぎ(小口切り)・・・2本
しょうゆ・・・小さじ1/2
油・・・適量
揚げ油・・・適量

【レシ
(1),えのきだけは根元を切って細かくほぐし、150度の揚げ油で約10分中火でじっくりと揚げ、水分を抜く。
(2),ベーコンは細切りにし、戻した干しえびはみじん切りにする。
(3),(1)のえのきだけが色づいて泡が出なくなったら強火にし、揚げ油の温度を上げて取り出す。
(4),鍋に極少量の油を熱し、ベーコン、干しえびをパチパチとはじけるまで中火で炒め、えのきだけを戻し入れて炒め合わせ、青ねぎの小口切り、しょうゆを加えて器に盛る。


☆10/7 きのこと鶏ミンチのスープ☆

【材料】
しめじ・・・100g
まいたけ・・・100g
マッシュルーム・・・100g
鶏ひき肉・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・50g
にんじん(みじん切り)・・・50g
にんにく・・・1/2片
ほうれん草・・・50g
ブイヨン・・・400ml
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バージンオリーブ油 ・・・適量

【レシ
(1),しめじは1cm角に切り、マッシュルームは薄切りにし、まいたけはほぐす。
(2),ほうれん草は葉と茎に分け、葉は3cm幅に切り、茎は1cm幅に切り、にんにくは芽を取って叩く。
(3),鍋にバージンオリーブ油適量、にんにくを中火で熱し、鶏ひき肉を炒め、白っぽくなったら玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたら、ほうれん草の茎を加えて炒める。
(4),(3)にきのこを加えて塩、こしょうをし、蓋をして中火で5分蒸し焼きにし、ブイヨンを加えて5分煮る。
(5),(4)にほうれん草の葉を加え、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
◆関連ニュース
9/26〜9/30の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
9/19〜9/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
9/12〜9/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
9/5〜9/9の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
8/29〜9/2の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau