12/3〜12/7の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
※材料は全て2人分

☆12/3 根菜きんぴらご飯☆

【材料】
ごぼう 150g
れんこん 80g
牛ロース肉(薄切り) 100g
にんじん 60g
ご飯 3合分
いりごま(白) 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
油 適量

【レシ
(1),ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水で洗って水気を取る。
(2),れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
(3),牛ロース肉は1cm幅に切る。
(4),フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、ごぼう、れんこん、にんじんを加えてしっかり炒める。
(5),(4)に砂糖、酒、しょうゆを加えてからめ、いりごまをふり、炊きたてのご飯に加えて混ぜ、器に盛る。


☆12/4 ねぎとタラのスープ仕立て☆

【材料】
たら 2切れ(120g)
あさり 10個
長ねぎ 150g
セロリ 50g
ほうれん草 60g
ブイヨン 300ml
ローリエ 1/2枚
バター 20g
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量

【レシ
(1),あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
(2),長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、セロリは5mm厚さに切り、ほうれん草は3cm長さに切る。
(3),鍋にバターを熱して長ねぎを中火で炒め、透明感が出たらセロリを加えて更に炒め、ブイヨンを注ぎ、塩、こしょう、ローリエを加えて煮立て、弱火で10分煮る。
(4),(3)にほうれん草、あさりを加え、たらに塩、こしょうをし、小麦粉をつけて加え、更に弱火で5分煮る。
(5),(4)を塩、こしょうで味を調え、器に盛る。


☆12/5 大根と手羽先のねぎ風味☆

【材料】
手羽先 8本
大根 300g
塩 小さじ2
長ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 5g
油 適量
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
水 1.5リットル
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),大根は皮をむいて6cm長さ、1.5cm角に切り、塩をまぶして15分置き、水気を絞る。
(2),長ねぎの青い部分を取り置いて、白い部分を大根の長さに切る。
(3),手羽先の関節の先を切り離し、骨の間に切り込みを入れる。
(4),鍋に油適量を熱し、長ねぎの白い部分を中火で焼き色をつけて取り出す。
(5),鍋に長ねぎの青い部分を入れ、油適量を加えて中火で炒めて香りを出し、手羽先を加えて焼き色をつけ、しょうがの薄切りを炒め合わせ、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、水、こしょう、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って長ねぎの青い部分を取り除き、大根を加えて中火で30分煮る。
(6),(5)に長ねぎの白い部分を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして鍋肌が少し焦げてきたら、ごま油を加えて器に盛る。


☆12/6 かぶとホタテのソテー☆

【材料】
かぶ(葉つき) 2個
ほたて貝柱 6個
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
レモン汁 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),かぶは葉を取って皮を厚めにむき、スライサーで薄切りにし、葉は5mm幅の小口切りにする。
(2),かぶの薄切りに塩をふって混ぜ、2分置く。
(3),ほたてに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ほたてを強火で焼き始め、中火にして両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
(4),ボウルにレモン汁を入れ、塩、こしょうを混ぜ、分量のバージンオリーブ油を加えて混ぜ、(2)のかぶの水気を軽く絞って和える。
(5),(3)のフライパンにかぶの葉を加えて塩、こしょうし、中火でしんなりするまで炒め、ほたてに添える。
(6),かぶの葉の上に(4)を盛り、パルメザンチーズ、黒こしょうをふる。


☆12/7 ほうれん草と大根の鍋焼きうどん☆

【材料】
ほうれん草 1/2束
大根 100g
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
にんにく(薄切り) 5g
ゆでうどん 2玉
卵 2個
七味唐辛子 適量
だし 800ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1 1/3
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1

【レシ
(1),ほうれん草は3cm長さに切って葉と軸に分け、大根は皮をむいて2mm厚さの輪切りにする。
(2),豚肩ロース肉は3cm幅に切る。
(3),ボウルにうどんだしのだし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、しょうゆを合わせる。
(4),1人分ずつ作る。鍋に(3)、にんにくの薄切りを入れて中火にかけ、豚肉、ほうれん草の軸、大根を入れて煮立てる。
(5),(4)にゆでうどんを加え、煮立ったらほうれん草の葉、卵を加えて蓋をする。
(6),(5)の卵が半熟になれば、七味唐辛子をふる。
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