1/30の「ウチゴハン」でOA、豚とネギのマヨしょうが炒めのレシピを大公開!
☆豚とネギのマヨしょうが炒め☆
【材料】(4人分)
豚こま切れ肉 350g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
おろしショウガ 20g
サラダ油 大さじ1
長ネギ(または下仁田ネギ) 2本
ミニトマト 8個

【レシ
1、豚こま切れ肉は固まったままの状態で2〜3cm幅に切り、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶして一口大にまとめ、さらに全体に小麦粉(適量)をまぶす。
※小麦粉を混ぜておくことで形が崩れるのを防ぐ!

2、フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を4〜5分かけてころがしながら焼く。
さらにフタをして弱火で4〜5分蒸し焼きにし、一度取り出す。

3、マヨネーズ・しょうゆ・片栗粉を合わせ、おろしショウガを加え混ぜ合わせる。
片栗粉を混ぜておけば、具材とタレがより絡みやすくなる!
※ショウガの皮は、スプーンで削ると、危なくなく細かいところまで簡単にむける!

4、2のフライパンにサラダ油を足して熱し、斜め1cm幅に切った長ネギ・半分に切ったミニトマトを入れ、そのまま1〜2分上下を焼き、2の肉を戻し入れて3のタレを加え1〜2分火を通したら完成!

⇒今週のワンポイント
・ネギとショウガの栄養素で体を温め、風邪予防に!
・手頃なこま切れ肉でも団子状にすればジューシーで食べ応えUP!
・マヨネーズで味付けするので、ネギ嫌いなお子様でも食べやすくなる!


◆シェフのウチゴハン◆

☆簡単!洋風親子丼☆
【材料】(4人分)
鶏もも肉 300g
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 大さじ4
白ワイン 大さじ4
水 300ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ご飯 適量
タマネギ 1個
卵 4個
万能ネギ 適量

【レシ
1、鶏もも肉に塩・コショウをまぶしておく。
フライパンに多めにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れ、両面こんがり焼いたら、余分な油をキッチンペーパーなどで取り除く。

2、1に白ワインを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
ワインが飛んで中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。

3、鍋に水・コンソメ(顆粒)・ケチャップを入れ混ぜ合わせ、一煮たちさせたら、器に盛ったご飯に適量をかける。

4、ボールに焼いた鶏肉・千切りにしたタマネギ・溶き卵・3のスープの残りを入れてよく混ぜ合わせる。
熱したフライパンに流し入れ、箸でかき混ぜながら半熟状になるまでさっと火を通し、ご飯に盛り付ける。
お好みで刻んだ万能ネギをのせたら完成!

⇒ポイント
・最初に鶏肉を焼いておくことで、生煮えの失敗を防ぐ!
・コンソメスープにケチャップを加えて、よりご飯に合うスープに!
・あらかじめ卵と具材を混ぜ合わせておき、スクランブルエッグのように焼けば、じっくり煮込まなくても、簡単にふわとろに仕上がる!
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