12/5の「ウチゴハン」でOA、笠原料理長の簡単!ぶり大根のレシピを大公開!
☆笠原料理長の簡単!ぶり大根
【材料】(4人分)
大根 1/2本
水 1.2L
酒 大さじ2
塩 小さじ1
ブリ 4切れ
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 90ml
みりん 90ml
酒 90ml
砂糖 大さじ1
水 90ml
黒コショウ お好み
ゆずの皮 お好み

【レシ
1、大根は皮をむき、1〜2cmの厚さに切る。
十文字に切込みを入れ1人2枚用意する。
※薄めに切り、隠し包丁を入れると、味がしみやすくなります!

2、水を沸かし酒・塩を加えた中に大根を入れ強火で10分〜15分ゆでる。

3、ブリの切り身の皮を切り落とし、切り身全体に片栗粉をまぶす。
皮は捨てずにとっておく。
片栗粉をまぶして焼くことで、表面がコーティングされ煮崩れしにくくなります!

4、フライパンにサラダ油をひき、ブリを中火で片面3〜4分かけて焼く。
大根は一緒に入れ焼き色がついたら大根だけ一旦取り出す。
空いたスペースでブリの皮も両面焼き、一旦取り出す。

5、しょうゆ・みりん・酒・砂糖・水を合わせ、タレを作る。
※合わせダレに水を加えることで、煮詰まるのを防ぎ、味付けが濃くなりませんよ!

6、フライパンにあるブリの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、5の合わせタレ・大根を戻し煮立ったら弱火にして3〜4分煮る。

7、器にもりつけ、お好みで大根に黒コショウ、刻んだゆずの皮をのせ、焼いた皮を添えたら完成!

⇒今週のワンポイント
大根とブリにちょうど良く火を通すため、大根は先に下ゆでする!
ブリは煮ないで焼く!煮崩れしにくくなる上、時間短縮にもなります!
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