2/20の「ウチゴハン」でOA、もやしの豚肉巻きのレシピを大公開!
☆もやしの豚肉巻き☆
【材料】(4人分)
もやし 200〜250g(1袋)
味噌 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
豚バラ肉 300g
海苔 大判4枚
小麦粉 100g
「ほんだし」 小さじ2
水 130ml
小麦粉 適量
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
からし 小さじ1

【レシ
1、もやしを8等分にする。

2、ボウルに味噌・マヨネーズをよく混ぜ、ソースを作る。
豚バラ肉を2枚ずつタテに並べてソースを塗る。

3、海苔は1枚を半分に切る。
2の豚肉の上に、海苔をのせ、さらに、もやしをのせ、きつめに巻く。

4、ボウルに、小麦粉・「ほんだし」・冷水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて衣を作る。
※あまり混ぜすぎず、多少ダマが残るくらいにするのがポイント。サクッと仕上がる!

5、3のもやし巻きに小麦粉をまぶし、4の衣をからめる。
※先に小麦粉をまぶしておくことで、衣がつきやすくなる!

6、フライパンに1センチ程の高さに油を注ぎ、180度に熱し、5を入れ、転がしながら、3〜4分揚げ焼きにしたら完成!

7、【つけタレ作り】
ボウルに、しょうゆ・酢・からしを入れ混ぜ合わせる。

⇒今週のワンポイント
・豚肉ともやしの間に海苔を巻くことで、うま味や風味がぐっとUPする!
・油は、肉巻きが半分つかる程度の方が、形が崩れにくくなる上、油の節約にもなる!


◆シェフのウチゴハン◆
☆ツナとトマトの簡単!煮込み丼☆
【材料】(4人分)
ツナ 2缶
マト 2個
オリーブオイル 適量
ニンニク 4片
水 適量
塩 少々
ツナの油 適量
水溶き片栗粉 適量
ご飯 適量
パセリ お好み

【レシ
1、ツナはザルで油を切る。
油はあとで使用するので捨てずにとっておく。

2、トマトはフォークなどで刺し、コンロの直火にあてて表面を焼き、水にさらしながら皮をむく。
ヘタを取って、1cmくらいの角切りにする。

3、フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを切らずにそのまま加え、低温でじっくり揚げ、ニンニクオイルにする。

4、3のフライパンに切ったトマト・水・塩を加えて煮込み、ニンニクを取り出す。

5、4にツナを入れほぐし、とっておいたツナの油を加えてひと煮立ちさせ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にもりつけたご飯の上にかける。
お好みでパセリをちらす。
※パンにつけたり、パスタソースとして使うのもオススメ!

⇒ポイント
・ニンニクは、低温でじっくり揚げ、オリーブオイルに香りをたっぷり染み込ませる!
・ツナのうま味が染み込んでいる油も使用する!
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