2/27の「ウチゴハン」でOA、カブとサワラの蒸し焼きのレシピを大公開!
☆カブとサワラの蒸し焼き☆
【材料】(4人分)
カブ(葉も含む) 4個
サワラ 2切
塩 少々
むきエビ 100g(8〜10尾)
しめじ 100g
水 100ml
「ほんだし」 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ3
ゆずコショウ 小さじ1
牛乳 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

【レシ
1、カブは根の部分を厚めに切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。葉の部分は5cm程度の大きさに切る。
サワラは2等分に切り、塩をふる。
※根についている細いひげの部分だけ取り除く。
残った部分はサラダに使用するので捨てずに取っておく!

2、フライパンに切ったカブ・サワラ・エビ・小房にわけたしめじ・カブの葉の順にのせ、水・「ほんだし」加えてフタをして約8分ほど蒸し焼きにする。
※具材をのせる順番には、カブにサワラなどのうま味を染み込ませる、カブの葉でうま味が逃げないように具材全体にフタをする意味があるので大事!

3、(仕上げのタレ作り)マヨネーズ・ゆずコショウ・牛乳・しょうゆを合わせる。

4、皿に盛り付けて合わせダレをかけたら完成!

⇒今週のワンポイント
・カブは皮付きのまま使う!カブは火が通りやすいので、皮付きだと煮崩れを防いでくれる上、食物繊維もたっぷり取れる!
・あっさり味の蒸し物には、濃厚なマヨソースがオススメ!から揚げやエビフライにも合う!


☆カブとニンジンのサラダ☆
【材料】(4人分)
カブ(葉も含む) 1個と蒸し物で余った根の端部分
ニンジン 1/5本
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ3
ごま油 小さじ1
コショウ 少々

【レシ
1、残り1個のカブと、蒸し焼きで余った根の端部分・ニンジンを千切りにする。

2、葉は細かく刻んで、1と合わせる。

3、塩・砂糖・酢・ごま油・コショウを加え混ぜ合わせたら完成!


◆シェフのアレンジごはん◆
☆カブの茎とひき肉のリ辛炒め☆
【材料】(4人分)
カブの茎部分 3〜4個分(100g)
サラダ油 適量
ひき肉 100g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2

【レシ
1、カブの茎部分を1cmほどに刻む。

2、フライパンにサラダ油をひき、ひき肉・おろしニンニク・おろしショウガを加えて炒める。

3、肉に火が通ったら、1の茎を入れてさっと炒め、豆板醤・甜麺醤を加え全体を軽く炒めたら完成!

⇒ポイント
・味付けは豆板醤の塩分と甜麺醤の甘味のみ!これだけでご飯が進むおかずになる!


☆カブの葉とベーコンの中華スープ☆
【材料】(4人分)
水 800ml
鶏がらスープの素 小さじ2
ベーコン 2枚
カブの葉 2個分

【レシ
1、鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素・1cm幅に切ったベーコンを入れ煮立たせる。

2、ベーコンからうま味が出てきたら、ざく切りにしたカブの葉を加えて一煮立ちさせたら完成!

⇒ポイント
・スープにベーコンのうま味を出す!
・さっと一煮立ちさせるだけの方が、カブの葉の歯ごたえや色の鮮やかさが残る!
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