2/3の「男子ごはん」でOA、三層の牛すき焼き丼&大根の甘酢漬けのレシピを大公開!
☆三層の牛すき焼き丼☆

【材料 3〜4人分】
牛すき焼き用肉・・・400g
小松菜・・・1/3〜1/4束
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・適量
ご飯・・・適量
白いりごま・・・適量 
半熟茹で卵・・・1個
(A)
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5

【レシ
(1),小松菜は根元を切り落として5?p幅に切る。
(2),(A)を混ぜる。
(3),フライパンを熱してサラダ油をひき、小松菜の茎を入れて強火で炒める。少ししんなりしたら葉を加えてザッと炒め、塩で調味して取り出す。
(4),フライパンを熱して、牛肉を広げながら入れて強火で両面を焼く。肉の色が変わったら取り出す。牛肉は2〜3回に分けて焼く。
(5),フライパンに2を入れて強火にかけ、少しとろみが付くまで煮詰める。4を加えて絡める。
(6),器にご飯、5、白いりごまの順に3段に重ねる。3をのせ、白いりごまを振る。5の煮詰めたたれを回しかける。半分に切った半熟茹で卵をのせる。


大根の甘酢漬け☆

【材料 2〜3人分】
大根・・・400g
塩・・・小さじ1/2
(A)
昆布・・・10cm
鷹の爪(小口切り)・・・1本分
酢・・・200cc
みりん・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1

【レシ
(1),大根は皮を剥いて薄い輪切りにし、塩を振って30分おく。出てきた水分を絞り、密閉袋に入れる。
(2),(A)のみりんを煮切る。小鍋に入れて火にかける。半分位に煮詰め、とろみが付いたら冷ます。みりんに酢・砂糖・塩を加えて混ぜる。
(3),密閉袋に昆布と鷹の爪を入れ、混ぜ合わせた調味料を加えて、密閉袋の空気を抜いて冷蔵庫で3時間漬ける。(2、3日漬けても美味しい)
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