森崎友紀の「100円ショップ生活100レシピ」、ロバートに作った料理編!
☆まろやか豆乳ピリ辛そうめん☆

【材料】
そうめん・・・100g
大葉・・・2枚
きゅうり・・・1/3本
プチトマト・・・2ケ
魚肉ソーセージ・・・1/2本
ごま油・・・適量

豆乳・・・250ml
ラー油・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量

レシピ
1. ボウルに〜α〜を合わせてよく混ぜ、冷やしておく。きゅうりは輪切りにして塩を振って5分おき、水気を絞っておく。
2.湯を沸かしてそうめんをゆで、そうめんは冷水でしめて水気を切り、器に盛る。
3.プチトマトは半分に、大葉は千切りにする。魚肉ソーセージは縦に細切りにする。
4.?Aのそうめんに具を盛り付け?@を注ぎ、ごま油を回しかけ、大葉をトッピングする。


☆厚揚げ巻カツレツ丼☆

【材料】
豚薄切り肉・・・2枚
厚揚げ・・・3/4個
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・適量
〜α〜
水・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
米・・・200g
レタス・・・適量
パセリ・・・適量

レシピ
1.豚薄切り肉を2枚並べて広げ、半分の厚さに切った厚揚げをのせて巻く。
2.塩、こしょうをふりかけ、倍量の水で溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶし揚げる。
3.小鍋に〜α〜を沸騰させ、少し煮詰めてソースを作る。
4.丼にご飯を入れ、千切りレタスを敷き、?@を切って盛り、ソースをかける。温泉卵を割り、パセリを散らす。


☆キャベツと魚肉ソーセージのソースソテー☆

【材料】
キャベツ・・・2枚
魚肉ソーセージ・・・1/2本
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
中濃ソース・・・大さじ1

レシピ
1.キャベツは細切りに、魚肉ソーセージは斜め薄切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブ油を入れて熱し、魚肉ソーセージ、キャベツを入れ、中濃ソースを加えしんなりするまで強火で炒める。
3.塩こしょうで味を調える。


☆クリームポテト団子☆

【材料】
じゃがいも・・・1/2ヶ
さとう・・・大さじ1/2
生クリーム・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ2
〜α〜
きな粉・・・大さじ1
さとう・・・小さじ1
塩・・・適量

レシピ
1.じゃがいもは洗ってラップに包んでレンジで4分ほど加熱する。
2.皮を剥いてマッシュし、さとうと生クリームを入れて丸める。
3.皿にはちみつを絞り、?Aを並べて、混ぜた合わせた〜α〜をふりかける。


☆モカ珈琲ゼリー☆

【材料】
インスタントコーヒー・・・大さじ4
粉ゼラチン・・・8g
粉ゼラチン用の水・・・大さじ3
水・・・600ml
さとう・・・大さじ6
ココア・・・小さじ1/2
生クリーム・・・小さじ1

レシピ
1.水にゼラチンを入れてふやかす。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、インスタントコーヒーとさとうを入れて溶かす。
3.火を止めて?@のゼラチンを入れて溶かす。グラスに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、生クリームをかけココアを茶こしでふる。


☆さんまパエリア☆

【材料】
さんま・・・2尾
米・・・200g
玉ねぎ・・・1/4ヶ
オリーブオイル・・・大さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ2
〜α〜
コンソメ・・・小さじ2
水・・・450ml
野菜ジュース・・・150ml
塩・・・小さじ1/2

レシピ
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.さんまはオリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで皮目にしっかり焼き色がつくまで10分ほど焼き取り出す。〜α〜は混ぜ合わせておく。
3.?Aのフライパンに残りのオリーブオイルをひき、おろしにんにく、玉ねぎ、カレー粉、米を炒め合わせ、〜α〜を入れる。沸騰したら弱火で蓋をして5分ほど炊く。
4.?Aのさんまを並べ入れ、蓋をして12分弱火で炊き上げる。12分蒸らす。パセリをトッピングする。


☆だしかけ温泉卵☆

【材料】
熱湯・・・1000ml
水(かけ湯用の水)・・・200ml
卵・・・3ヶ
塩・・・適量

水・・・100ml
顆粒ダシ・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

レシピ
1.厚手の鍋に水を入れて火にかけ湯が沸騰したら火を止めて、水を入れ、卵を入れ、蓋をする。
2.12分経ったら引き上げて水で冷やし、割っておく。
3.鍋に〜α〜を入れて沸騰させ、塩で味を調える。【2】にかける。


☆汁なし坦々麺☆

【材料】
うどん・・・2玉
豚薄切り・・・50g
玉ねぎ・・・1/6ヶ
にら・・・1/8束
おろしにんにく・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ2
牛乳・・・100ml
〜α〜
みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2
ピーナッツクリーム・・・大さじ1
かいわれ大根・・・適量
ラー油・・・適量

レシピ
1.豚薄切りは叩き、ミンチ状にする。玉ねぎはみじん切りにする。にらは1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて熱し、香りが出て来たら、?@の豚肉、玉ねぎ、にらの順に加え炒める。
3.牛乳に〜α〜を加えよく混ぜ合わせ?Aに加える。
4.ゆでて水でしめたうどんに?Bをかけ、ラー油、かいわれ大根をトッピングする。
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