2/1の「おしゃべりクッキング」で放送、豚肉と豆腐のごま汁のレシピを公開!
☆豚肉と豆腐のごま汁【材料】(4人分)
豆腐 1丁(330g)
豚バラ肉(薄切り) 120g
サトイモ 6個
シイタケ 4枚
ニンジン 60g
青ネギ 4本
だし 1リットル
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2
ミソ 80g
練りゴマ 70g
ゴマ油 適量
【レシピ】
1、豚バラ肉は4cm幅に切り、80度くらいの湯にくぐらせて水に落とし、水気を取る。
2、豆腐はペーパータオルに包み、軽く重石をして30分置き、サトイモは5mm厚さの輪切りにし、シイタケは5mm幅に切り、ニンジンは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、青ネギは1cm長さに切る。
3、鍋にゴマ油を熱し、豆腐を手でつぶし入れて中火強で炒め、水分がとんだら、サトイモ、シイタケ、ニンジンを加えてさらに炒め、だし、塩、薄口しょうゆ、ミソ、豚肉を加えて煮立て、アクを取りながら中火で10分火を通す。
4、3に青ネギを加え、練りゴマをだしで溶きのばし、火を止めて加え、器に盛る。
◆関連ニュース
1/29の「おしゃべりクッキング」で放送、鶏団子の味噌スープ鍋のレシピを公開!1/28の「おしゃべりクッキング」で放送、カキのおかゆ鍋のレシピを公開!
1/27の「おしゃべりクッキング」で放送、ビーフシチューのレシピを公開!
1/26の「おしゃべりクッキング」で放送、排骨(パイグゥ)鍋のレシピを公開!
1/25の「おしゃべりクッキング」で放送、海老すき鍋のレシピを公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau