9/5の「男子ごはん」でOA、鶏飯&セロリと香味野菜のマリネのレシピを大公開!
☆鶏飯☆
【材料】(2〜3人分)
▼スープ
鶏がら:1羽
水:6カップ
にんにく・しょうが:各1片
しょうゆ:適宜
塩:適宜

▼具
鶏むね肉:1枚
a 黒すりごま:大さじ2
ごま油・しょうゆ:各大さじ1

▼錦糸卵
卵:2個、砂糖:小さじ1/2
塩:1つまみ
ごま油:適宜

油揚げ:1枚
かんきつ類の皮(すりおろす):適宜
三つ葉(刻む):適宜
青ネギ(小口切り):適宜
温かいご飯:茶わん軽く2〜3杯

【レシ
1、スープを作る。
鍋に水を入れて火にかける。
にんにくは半分に切る。
しょうがは皮つきのまま4等分に切る。
沸騰したらにんにく、しょうが、鶏がらを入れる。
アクを取りながら弱火で1時間煮る。
残り15分前に鶏むね肉を加えて茹でる。
⇒Point
鶏のむね肉(1枚)を入れることで、ジューシーな肉の食感が楽しめる

2、鶏がら、鶏むね肉、にんにく、しょうがを取り出す。
スープに塩(適宜)、しょうゆ(適宜)を加えてよく混ぜる。

3、鶏がら、鶏むね肉は水洗いをし冷水で冷ましたら、細くさき、半量をaと和える。
⇒Point
茹でた鶏肉を半分だけ味付けすることで、2段階で美味しさが味わえる。

4、錦糸卵を作る。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
フライパンを熱してごま油をひき、卵液を半量流し入れ、全体に薄く広げて中火で焼く。
表面が乾いたらまな板に取り出す。
残りも同様に焼く。
粗熱が取れたら細切りにする。
5、油揚げはトースターでカリッと焼き、細切りにする。
⇒Point
焼いた油揚げをトッングすることで、カリッとした食感が加わる。

6、器にご飯を盛って3、4、5をのせ、2をかける。
好みでかんきつ類の皮、青ネギ、三つ葉をちらし、混ぜながら食べる。


セロリと香味野菜のマリネ☆
【材料】(2〜3人分)
セロリ:2本
みょうが:1個
大葉:6枚
a レモン汁:大さじ1〜2
ごま油:大さじ1
塩:適宜

【レシ
1、セロリの茎はーラーで皮をむき、麺棒で叩いてから一口大に切る。
セロリの葉(数枚)もちぎる。
みょうがは縦半分に切ってから薄い斜め切りにする。
大葉はちぎる。
⇒Point
セロリを叩くことで食感も柔らかくなり、味も染み込みやすくなる。

2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。
ラップをして冷蔵庫で馴染ませる。
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