9/11の「満天!青空レストラン」でOA、栄養満点のもやしを使用したレシピを大公開!
☆もやしのナムル☆
【材料】
大豆もやし 200g
旨み調味料 少々
ゴマ油 大さじ1
おろしニンニク 少々
塩 小さじ1/2〜1/3
白ゴマ 大さじ1

【レシ
1、大豆もやしは4〜5分、豆がやわらかくなるまでゆで、冷水にとる。

2、ボウルにおろしにんにくを塗り、水気をしぼったもやし、ゴマ油、塩、旨み調味料、白ゴマを入れて和える。


☆もやしと古代豚のせいろ蒸し☆
【材料】(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 250g
もやし 600g
ポン酢たれ

【レシ
1、せいろにもやし半量を入れ、豚肉も半量上に広げる。
さらにもやし、豚肉を同様にのせる。

2、2〜3分強火で蒸し、豚肉に色がかわったら完成。
ポン酢をかけていただく。


☆古代豚のソテー☆
【材料】(4人前)
豚ロース肉厚切り 4枚

粗挽きこしょう

【レシ
1、豚ロース肉は筋切りをして、全体にフォークで穴をあける。
塩、こしょうを両面にする。

2、フライパンを熱し、豚ロース肉の脂部分を先に焼いて脂を出す。
両面こんがりと焼く


☆納豆もやし炒め☆
【材料】
もやし 200g
納豆 1パック
かつお節 5g
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
納豆のタレ 1個分
サラダ油 大さじ1/2
粗挽きこしょう 少々

【レシ
1、納豆は水で洗っておく

2、フライパンにサラダ油を熱し、もやしを炒める。
さらに納豆を加えて炒める。

3、塩、こしょう、酒、納豆のタレ、しょうゆの順に入れて、炒める。

4、最後にかつお節を入れ、火を止める。

5、皿に盛って、粗挽きこしょうを上からかける。


☆大豆もやしハンバーグ☆
【材料】(4人前)
大豆もやし 150g
木綿豆腐 150g
合挽き肉 100g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

<タレ>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ1

【レシ
1、大豆もやしは4〜5分、豆がやわらかくなるまでゆで、冷ましておく。

2、豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジに1分かけ、水気を切っておく。

3、ボウルに挽肉を入れて、粘りが出るまで混ぜ、豆腐、大豆もやしを加えて、塩、こしょうで味付けをする。

4、3を1/4に分けてハンバーグ型に形を整え、小麦粉をまぶしてフライパンで蒸し焼きにする。

5、火が通ったら、合せたタレを回し入れる。


☆もやしのバター炒め☆
【材料】
もやし 200g
塩 少々
にんにく 1片
こしょう 少々
バター 15〜20g

【レシ
1、スライスしたニンニクをフライパンに入れて火にかけ、バターを溶かし、もやしを炒める。

2、塩、こしょうで味を調える。


☆もやしのパリパリ焼き☆
【材料】
もやし 200g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油

<タレ>
酢 大さじ1
めんつゆ 大さじ1

<梅タレ>
梅干 大1個
酢 大さじ1
めんつゆ 大さじ2

【レシ
1、しょうゆ、酢、めんつゆを混ぜたタレと、たたいた梅干、酢、めんつゆを混ぜたタレを作る。

2、もやしはレンジに2分かけ、水気をふく。
小麦粉と片栗粉をまぶす。

3、フライパンに多めのサラダ油を入れ、1を広げて両面パリパリになるまでじっくりと焼く

4、お好みのタレをつけていただく。
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