11/21の「男子ごはん」でOA、秋のサバ定食のレシピを大公開!
サバの塩焼き☆
【材料】(2人分)
サバ:2切れ
塩:適宜
サラダ油:適宜
大根おろし・しょうゆ:各適宜

【レシ
1、包丁でサバの皮に1cm間隔で切り込みを入れる。

2、フライパンを熱してサラダ油をひき、サバを並べて塩を振る。
フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。
焼き目がついたら返し、フタを取ってこんがりと焼く。
⇒Point
・フライパンで焼くと、皮は香ばしく、身はジューシーになる。
・片面が焼きあがったら、もう片面はフタをせずに焼く。

3、器に盛って大根おろしを添え、しょうゆをたらす。


☆ブロッコリーとエリンギのごまコチュジャン炒め☆
【材料】(2人分)
ブロッコリー:1/2房
エリンギ:1/2パック
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
-a---
酒:大さじ1
コチュジャン:小さじ1/2
しょうゆ:少々
-----

【レシ
1、ブロッコリーは小房に切り分け、芯は皮を削ぎ食べやすい大きさに切る。
エリンギは半分に切ってから食べやすい大きさに裂く。
にんにくは縦薄切りにする。
⇒Point
・生のブロッコリーを使うことで調理が手軽に、味はほのかな甘さと食感が残る。

2、フライパンを熱してごま油をひき、ブロッコリー、エリンギ、にんにくを強めの中火で炒める。

3、全体に少し焼き目がついてきたらaを加えて炒め合わせる。


☆れんこん団子の味噌汁
【材料】(4人分)
れんこん:1節(150g)
-a---
豚挽き肉:150g
塩:3つまみ
こしょう:適宜
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煮干し:大8尾
水:4カップ
みそ:大さじ3
青ネギ(小口切り):適宜
一味唐辛子又は七味唐辛子:各適宜

【レシ
1、煮干しの頭と腹ワタを取り除く。
鍋に水と煮干しを合わせて30分おく。

2、れんこんは皮を剥いてすりおろし、水気をしぼる。
ボウルにaを加えてよく混ぜる。さらに、れんこんを加えてよく混ぜる。
手で丸めて団子状にする。
⇒Point
・れんこんをすりおろして使うと、食感がフワッと柔らかくなる。
・先に挽き肉をこねておくと、肉団子にしたときに崩れにくくなる。

3、1を煮立て、2を入れて弱火で5〜7分煮る。

4、味をみながらみそを溶き入れる。

5、器に盛って青ネギをちらし、唐辛子を振る。
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