3/29の「男子ごはん」でOA、ごまみそダレの揚げサバ&おひたし他のレシピを大公開!
☆ごまみそダレの揚げサバ

【材料 2人分】
サバ(3枚おろし)・・・1尾分
片栗粉・・・適量
塩・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
青じそ・・・5枚
長ねぎ・・・1/2本

≪ごまみそダレ≫
白練りごま・・・大さじ3
みそ、しょうゆ・・・各小さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1.5

レシピ
(1),サバは半身を4等分のそぎ切りにして塩を振って5分おく。出てきた水分を拭きとる。
(2),ごまみそダレの材料をよく混ぜる。
(3),長ねぎは5?p長さに切ってから千切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。青じそは千切りにする。
(4),サバ片栗粉をまぶし、中温の油でこんがりと揚げる。
(5),器にサバを盛ってごまみそダレをかけ、?Bをのせる。


☆菜の花とアサリのおひたし☆

【材料 2人分】
菜の花・・・6本
アサリ(砂抜き済)・・・8個
ダシ汁・・・200cc
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・適量

レシピ
(1),菜の花は根元を1cmほど切って2等分に切り、塩(少々)を加えた熱湯で茎、つぼみの順にサッと茹でる。流水で冷まし、しっかり水気を絞る。
(2),鍋にアサリ、ダシ汁を加える。アサリの殻が開いたら、酒、薄口しょうゆ、塩(小さじ1/3)を加えて混ぜる。しっかり冷ましてから菜の花を浸す。


☆五目汁☆

【材料】
たけのこ(水煮)・・・60g
春ごぼう・・・1/4本(50g)
さつまいも・・・50g
にんじん・・・50g
干ししいたけ・・・3個
干ししいたけの戻し汁・・・大さじ1
ダシ汁・・・500cc
(a)
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1/2

レシピ
(1),干ししいたけはぬるま湯で柔らかく戻し、3〜4等分に切る。戻し汁はとっておく。さつまいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。たけのこ、にんじんも同様に乱切りにする。春ごぼうは7〜8?o厚さの斜め切りにして、水にさらす。
(2),鍋にダシ汁、ごぼう、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、戻し汁を入れて強めの中火にかける。5分煮る。さつまいもを加えて3分煮る。
(3),(a)を加えてひと煮する。
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