9/11の「男子ごはん」でOA、汁無し担々麺&インゲンと卵の炒め物のレシピを大公開!
☆汁無し担々麺☆

【材料 2人分】
豚挽き肉・・・200g
しいたけ・・・2個
水菜・・・1/5束
にんにく・・・2片
しょうが・・・1片
ごま油・・・大さじ1
中華麺・・・2玉
温泉卵・・・2個
青ネギ(小口切り)・・・適宜
白いりごま・・・適宜
こしょう・・・適宜
〜〜合わせ調味料〜〜
水・・・大さじ3
豆板醤・・・小さじ1〜2
砂糖・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1

【レシ
1、しいたけは5?o角に切る。水菜は根元を落とし1?p幅に刻む。にんにく、しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料を混ぜ合わせる。

2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら挽き肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わりきらないうちにしいたけを加えてザッと炒める。混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて炒め合わせる。味をみて豆板醤(適宜)を加える。

3、中華麺は袋の表示通りに茹で、流水でザッと洗い、一旦水を切る。再び湯に入れて少し温める。さらにお湯を切る。

4、器に3を盛って2をかけ、真ん中に温泉卵をのせる。ごま油少々(分量外)、をたらし、水菜、青ネギ、白いりごまを散らし、こしょうを振る。よく混ぜながら食べる。


☆インゲンと卵の炒め物☆

【材料 2人分】
インゲン・・・1袋
卵・・・2個
ごま油・・・各大さじ1
酒・・・各大さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜

【レシ
1、インゲンはスジを取りヘタを切り落とす。卵をボウルに入れザックリ溶く。

2、フライパンを熱してごま油(大さじ1/2)をひき、卵を流し入れて半熟の炒り卵にする。皿やボウルなどに取りだす。

3、続いてインゲンを強火で炒める。ごま油(大さじ1/2)を足し入れる。少し焼き目がついたら塩を加え、2を戻し、酒を加えてザッと炒める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
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