11/20の「ウチゴハン」でOA、豆腐の豚バラ串カツのレシピを大公開!
☆豆腐の豚バラ串カツ☆

【材料 4人分】
木綿豆腐 1丁
ニンジン 1本
豚バラ肉 200g
卵 2個
小麦粉 60g
鶏がらスープの素 小さじ1
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ3
塩 小さじ1/2
粗びきコショウ 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量

【レシ
(1),豆腐を12等分に切り、8個はキッチンペーパーをしいたバットに並べて10分おき、水気を切る。ニンジンは長さを半分に切ってそれぞれ8等分のくし切りにし、豚バラ肉は10cm幅に切る。

(2),幅の広いほうの豚バラ肉で豆腐を巻き、ニンジンも豚バラ肉で巻く。ニンジン・豆腐・ニンジンの順に2本の串を打つ。

(3),ボウルに、溶いた卵・小麦粉を入れ混ぜ合わせる。そこへ鶏がらスープの素、牛乳を加え下味をつけ混ぜ合わせ衣を作る。

(4),(1)でとっておいた残りの豆腐4個を手でほぐしながらボウルに加え、そこにマヨネーズ・牛乳・塩・粗びきコショウを加え混ぜる。

(5),串に刺した豆腐とニンジンに、混ぜ合わせた衣・パン粉をつける。

(6),フライパンに2cm程油を入れ、170〜80℃で片面3分ずつ両面をきつね色に揚げ、揚がったら真ん中を二つに切る。ソースを添えていただく。
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