10/30の「ウチゴハン」でOA、笠原流ブリの照り焼き&鯛めし他のレシピを大公開!
笠原料理長オススメ「とろろおろし」・「黄身おろし」☆

【材料】
【とろろおろし】
長芋 100g
大根おろし 100g

【黄身おろし】
卵黄 1個
大根おろし 100g

【レシ
(1)ビニール袋に適度な大きさに切った長芋を入れて麺棒などでたたいて砕き、大根おろしとよく混ぜ合わせる。

(2)大根おろしに卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。


笠原流!ブリの照り焼き☆

【材料】
まいたけ 100g
ブリ 4切れ
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
みりん 100ml
酒 100ml
しょうゆ 40ml
『とろろおろし』 適量
『黄身おろし』 適量
すだち 適宜

【レシ
(1)まいたけは小房に分ける。ブリに小麦粉をまぶす。

(2)フライパンに油を熱しブリを入れ、しっかり焼き目がつくまで3〜4分焼く。油を利用して皮目にもしっかり焼き目をつける。

(3)返して余分な油をふき取りブリを寄せ、まいたけを入れ2〜3分焼き、焼き色がついたら、合わせたみりん・酒・しょうゆを入れ、強火で3〜4分程煮詰めよく絡める。

(4)器に盛り付け、『とろろおろし』・『黄身おろし』・すだちを添える。


☆炊飯器で簡単!鯛めし☆

【材料】
米 4合
鯛の切り身 2切れ
塩 少々
大根 150g
水 650ml
昆布だし 小さじ1
薄口しょうゆ 70ml
酒 70ml
万能ネギ 適量
ごま 適量

【レシ
(1)米を洗い30分以上前にといでザルにとる。

(2)切り身に塩を振って20分おく。大根は皮をむき1cm角に切る。

(3)炊飯器に米・水・こんぶだし・薄口しょうゆ・酒・大根を入れ、上に鯛の切り身を乗せて炊く。

(4)器に盛り付け、小口に切った万能ネギ・ごまを振る。
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