10/9の「ウチゴハン」でOA、栗ときのこの炊き込みご飯&サンマのピリ辛煮のレシピを大公開!
☆栗ときのこの炊き込みご飯☆

【材料】
栗 10個
水 400ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
米 2合
しめじ 2パック
油揚げ 1枚
粗びきコショウ 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

【レシ
(1),栗は熱湯につけて鬼皮を柔らかくし、鬼皮・渋皮をむき、食べやすい大きさに切る。

(2),水・酒・塩を混ぜ合わせる。

(3),炊飯器に洗った米を入れ、(2)の合わせ調味料・栗・しめじ・刻んだ油揚げ・粗びきコショウ・ごま油を入れて炊く。

(4),炊き上がったら混ぜ、器に盛る。


☆サンマのリ辛煮☆

【材料】
サンマ 3尾
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
しいたけ 4枚
万能ネギ 1束
まいたけ 2パック
水 400ml
「Cook Do」オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
「Cook Do」豆板醤 小さじ1
酢 大さじ1

【レシ
(1)サンマは頭の後ろ・ヒレの上あたりに、骨に当たるまで切り込みを入れ、下からも5mm長さ程の切り込みを入れる。そのまま頭から引っ張って内臓を取り、輪切りにし、冷たい水で洗う。酒と塩をふり10分ほどおく。

(2)しいたけは石付きを取って縦四ツ割、万能ネギは5cm長さに切る。まいたけは子房に分ける。

(3)フライパンに水・オイスターソース・砂糖・鶏がらスープの素・豆板醤・酢を入れて沸いたらサンマを加えて煮る。

(4)落とし蓋をして中火で30分ほど煮る。

(5)しいたけとまいたけを加えて5分煮、万能ネギを加えてひと煮する。
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