11/13の「ウチゴハン」でOA、五十嵐シェフのエビとイカのネギ塩ダレのレシピを大公開!
☆五十シェフのエビとイカのネギ塩ダレ☆

【材料】
イカ 1杯
エビ 8尾
片栗粉 大さじ4
塩 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
卵白 1/2個分
サラダ油 大さじ1
カブの茎 約2本
カブの実 2個
塩 小さじ1
白菜の浅漬け 100g
長ネギ 1本
水 100ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1
サラダ油 50ml
片栗粉 適量
『ネギ塩ダレ』 60g
水 50ml

【レシ
(1),イカを開いて半分に切り、内側の部分に縦に隠し包丁を入れる。更に、1口大に切る為横にして、切るサイズの少し手前に切れ目を入れてから一口大に切る。

(2),エビに片栗粉・塩・水を加えてよくもんで汚れを取り除く。水洗いをして十分に水気を拭き、片栗粉・卵白で再度全体をもみ込み、仕上げにサラダ油を加えてエビをコーティングする。

(3),エビを背開きにし、エビの身に、先がとがるように8cm程の長さに切ったカブの茎を刺す。カブの実の部分はくし切りにし、ボウルに入れ、塩でもみ30分おき水洗いして水気をふく。

(4),白菜の浅漬けを1cm幅に切り、ゆでた長ネギ・水・鶏がらスープの素・塩を入れミキサーにかける。

(5),フライパンに50mlのサラダ油を強火にかけ、油が低温の状態から、片栗粉をまぶしたエビを入れ、ざっと色がついたら取り出す。

(6),(5)のやや高温になった油のフライパンにイカを入れ、くるっと丸まったら、すぐにカブを入れてひと混ぜし、ザルに上げる。

(7),フライパンに(4)の塩ダレ60g・水を合わせて強火で煮立て、エビ・イカ・カブを戻し入れて1分程度炒め合わせる。
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