11/6の「ウチゴハン」でOA、桝谷シェフの究極ハンバーグのレシピを大公開!
☆桝谷シェフの家庭で作れる究極のハンバーグ☆

【材料】
豚ひき肉 350g
牛ひき肉 150g
玉ネギ 1個
パン粉 30g
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ナツメグ 少々
コンソメ(顆粒) 小さじ2
しいたけの軸 8枚分
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
ベーコン 60g
玉ネギ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンジン 1/3本
赤ワイン 400ml
はちみつ 大さじ3
ホールマト 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ1
しいたけ 8枚
クリーム 適宜
パセリ 適宜

【レシ
(1)豚ひき肉・牛ひき肉・みじん切り玉ネギ・パン粉・卵・牛乳・塩・コショウ・ナツメグ・コンソメ(顆粒)・みじん切りにしたしいたけの軸を合わせよく混ぜる。

(2)鍋にオリーブオイルを熱し、中火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら薄切りにした野菜(玉ネギ・セロリ・ニンジン)を加え10分ほど弱火で炒める。赤ワインを加え強火でアルコールを飛ばし、はちみつ・ホールマトを加え弱火で10分煮込む。

(3)(1)を8等分にして丸め、よく空気抜きをし中央をへこます。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを焼く。脂が出てきたら強火で4分焼き、焼き色がついたら裏返して、しいたけをのせ、フタをして中火で4分蒸し焼きにする。

(4)ペーパーで余分な脂を軽く拭き取り、(2)のソースをこしながら注ぎ、煮だったらフタをして弱火で10分煮込む。

(5)器にハンバーグを盛り、残ったソースをさらに2分ほど煮詰めてハンバーグにかけ、彩りで生クリーム・パセリをかける。
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