9/9の「ウチゴハン」でOA、五十嵐流!本格麻婆ナス&ナスとカブのショウガ和えのレシピを大公開!
☆五十流!本格麻婆ナス☆

【材料】
長ナス 2本(300g)
ーマン 2個
サラダ油 適量
豚ひき肉 200g
ビーフジャーキー 10g
「Cook Do」豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
「Cook Do」甜麺醤 大さじ3
新ショウガの酢漬け 50g
酢漬けの汁 大さじ2
水 100ml
鶏がらスープの素 小さじ2/3
水溶き片栗粉 小さじ2

【レシ
(1),ナスはヘタを落としーラーで縞模様になるようところどころむき、縦4等分に切り、更に斜めに半分に切る(16等分)。ーマンも同じように斜めに切っておく。
(2),フライパンで油を190度まで熱してナスを素揚げし、40秒ほどたったらーマンも加え、20秒ほどで全て取り出す。 ※ナスは全体が緑色になるくらいまで揚げるのがポイント!
(3),油を取り出したフライパンに豚ひき肉を加えて強火で3分かき混ぜながら炒め、細かく刻んだビーフジャーキーを加えて1〜2分ほど炒める。
(4),「Cook Do」豆板醤・しょうゆ・「Cook Do」甜麺醤を加えて全体を混ぜ合わせ、刻んだ新ショウガの酢漬けと汁を加え、1分ほど炒め合わせる。
(5),さらに、水・鶏がらスープの素を加えて煮立たせ、素揚げしたナス・ーマンを加えて絡める。水溶き片栗粉を加えて1分ほど炒めて全体にとろみをつける。


☆五十流!ナスとカブのショウガ和え☆

【材料】
長ナス 1本(150g)
カブ 2個(160g)
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしショウガ 大さじ1/2

【レシ
(1),ナスは縦半分にし、5mm幅の斜め薄切り、カブは縦半分にし、3mm幅の薄切りにする。
(2),ボウルに切った野菜を入れ、塩をまぶして塩もみする。
(3),密閉袋に、サラダ油・酢・鶏がらスープの素・おろしショウガを加えよく混ぜ合わせる。塩もみして水気を絞ったナス・カブを加え、軽く揉んで和え、冷蔵庫で冷やす。 ※すぐ食べてももちろんOKですよ!
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