11/4の「ウチゴハン」でOA、筑前煮&レンコン団子&レンコンステーキのレシピを大公開!
☆吉岡流!筑前煮☆

【材料】
里芋 2個(110g)
レンコン 60g
ニンジン 50g
ゴボウ 55g
しいたけ 2枚
インゲン 3本
こんにゃく 90g
水 適量
水 350ml
「ほんだし」 小さじ1/2
酒 50ml
しょうゆ 50ml
みりん 50m
ごま油 大さじ1
鶏もも肉 250g
鷹の爪 1/3本
砂糖 大さじ1/2〜1
ゆずの皮 少々

【レシ
(1),里芋は皮をむいて縦半分、レンコン・ニンジンは皮をむいて乱切り、ゴボウも乱切りにし、シイタケは石づきをとって半分に切り、インゲンは3等分の長さに切る。こんにゃくはじゃばら切りにして2cm角に切る。
(2),鍋に、インゲン以外の野菜・こんにゃくを全て入れ、ひたひたになるまで水を加えて強火にかける。沸いてから10分程下茹でする。インゲンは沸いてから加え、1〜2分程で先に取り出す。
(3),ボウルに、水・「ほんだし」・酒・しょうゆ・みりんを混ぜ合わせる。
(4),フライパンにごま油をひき、鷹の爪を加え中火にかけ、鶏肉を皮目から入れ4〜5分程焼き、裏返す。
(5),更に、下ゆでしたインゲン以外の野菜・こんにゃく・(3)の合わせ調味料を入れて煮立たせ、沸騰したら砂糖を加え、アルミホイルの落とし蓋をして10〜13分煮る。 ※アルミホイルはフライパンの大きさに丸く形作り、真ん中に穴を開ける。
(6),落とし蓋を取り、インゲンを加えて全体を絡ませて皿に盛り付け、おろしたゆずの皮を振る。


☆吉岡流!レンコン団子☆

【材料】
鶏ひき肉 50g
すりおろしレンコン 100g
みじん切りレンコン 30g
片栗粉 大さじ2
塩 少々
サラダ油 小さじ1
塩 お好み

【レシ
(1),ボウルに、ひき肉・おろしたレンコン・みじん切りにしたレンコン片栗粉・塩を入れよく混ぜ合わせる。直径2cm、厚さ1cm程度の大きさに成形する。
(2),フライパンにサラダ油をひき、(1)の団子を両面焼く。お好みで塩をつけて頂く。


☆パパのかんたん小鉢『レンコンステーキ』☆

【材料】
レンコン 4cm分(150g)
しょうゆ 大さじ1
からし 少々
酒 大さじ1/2
サラダ油 適量
バター 5g

【レシ
(1),レンコンは皮をむいて2cm幅に輪切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをして600Wで2分加熱する。
(2),ボウルに、しょうゆ・からし・酒を合わせる。
(3),フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいてレンコンを強火で裏表2〜3分ずつ焼き色がつくまで焼く。火を止め、合わせ調味料とバターを加えて全体を絡める。
◆関連ニュース
10/28の「ウチゴハン」でOA、本格チャーシュー&簡単油そばのレシピを大公開!
10/21の「ウチゴハン」でOA、ジャガイモのラザニア風重ね焼きのレシピを大公開!
10/14の「ウチゴハン」でOA、サバの味噌煮&さんが焼きのレシピを大公開!
10/7の「ウチゴハン」でOA、サーモンときのこのクリームパスタ他のレシピを大公開!
9/30の「ウチゴハン」でOA、塩麹を使った豚のしょうが焼き&塩辛野菜和えのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau