9/22の「男子ごはん」でOA、秋の和定食のレシピを大公開!
☆カレイのおろし煮☆【材料】
カレイ(切り身)・・・2切れ(200g/切れ)
大根・・・150g
(a)
水・・・1カップ
めんつゆ・・・1/2カップ
青ねぎ(小口切り)・・・適量
おろししょうが・・・1片
片栗粉・・・適量
塩・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
【レシピ】
(1),カレイは水気を拭いて塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。揚げ油を熱してカレイを入れて中温で揚げる。きつね色になってきたら取り出す。
(2),大根はすりおろす。フライパンに(a)を煮立て、汁気を絞った大根おろしと1を加えて中火で3〜4分煮る。
(3),器に盛っておろししょうがをのせ、青ねぎをちらす。
☆きのこの炊き込みごはん☆
【材料】
しいたけ・・・小8個
しめじ・・・1袋
まいたけ・・・1袋
米・・・2合
しょうが(みじん切り)・・・1片
ごま油・・・大さじ1
(a)
だし汁・・・315cc
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
【レシピ】
(1),米は洗って水気をきる。しめじ、まいたけは石突を除いて小房に分ける。しいたけは軸を落として4等分に切る。
(2),(a)を混ぜる。
(3),フライパンを熱してごま油をひき、しょうがと米を入れて強火で炒める。米が透き通ってきたらきのこ類を加えて炒める。
(4),炊飯器に3を入れて平らにならす。2を加えて炊く。
☆根菜の炒めみそ汁☆
【材料】
ごぼう・・・50g
にんじん・・・50g
長ねぎ・・・30g
だし汁・・・500cc
サラダ油・・・小さじ1
白みそ・・・大さじ4
【レシピ】
(1),ごぼうは皮を剥いてささがきにして水にさらす。にんじんもごぼうと同じ大きさに切る。長ねぎは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
(2),鍋にだし汁を温める。
(3),フライパンを熱してサラダ油をひき、ごぼう、にんじんを入れて強火で炒める。ごぼうが透き通ってきたら2に加え、ひと煮する。白みそを溶き入れ、仕上げに長ねぎを加える。
◆関連ニュース
9/15の「男子ごはん」でOA、心平流天津飯&海鮮シュウマイのレシピを大公開!9/8の「男子ごはん」でOA、鶏塩だれの冷やし中華のレシピを大公開!
9/1の「男子ごはん」でOA、鶏モモ肉とナスのスープカレーのレシピを大公開!
8/25の「男子ごはん」でOA、ミラノ風カツレツ丼&マヨマスタードサラダのレシピを大公開!
8/18の「男子ごはん」でOA、白いごはんが進むおかず第5弾のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau